«Гагаузия не представлена Парламенту РМ». Как прошли публичные слушания НСГ и что обсуждали депутаты

депутаты нсг

В понедельник, 10 августа, в Народном Собрании состоялись публичные слушания по законодательной инициативе депутатов Георгия Лейчу, Николая Иванчук и Константина Златова о принятии нового закона «О съезде депутатов и представительных органов власти всех уровней Гагаузии».

Как сообщил депутат Георгий Лейчу предлагаемый законопроект будет регулировать статус и полномочия Съезда депутатов и представительных органов власти всех уровней Гагаузии.

«…Вы знаете, что в Гагаузии давняя традиция в самые ответственныей моменты жизни нашего народа проводить съезды депутатов всех уровней. Именно на подобном политическом форуме были приняты решения об организации Гагаузской Республики и других важных решений, в том числе референдума. Но оказалось, что не такого нормативного акта, который бы регулировал работы Съезда, порядок организации форума, статус Съезда. Мы приняли решение и подготовили законопроект. В документе мы определяем статус и полномочия Съезда, порядок организации проведения съезда, какие решения принимаются депутатами съезда, в каких областях, а также контроль над проведением съезда…»,- сказал депутат Лейчу.

В мероприятии приняли участие депутаты Михаил Манолов, Георгий Лейчу, Николай Иванчук, Александр Тарнавский, Сергей Чимпоеш, Михаил Железогло, Илья Узун, Сергей Чернев, Екатерина Жекова, а также представители Исполкома Гагаузии, сотрудники аппарата НСГ, общественные деятели.

«Тема Съезда депутатов она была актуальна и ранее. Проводить съезды это большая необходимость.На мой взгляд,  в чем необходимость проведении такого рода съезда. Да, в 1990 году, когда не было властных  структур, вот такой механизм был создан, чтобы  консолидировать, объединить  и принять  стратугическое решении… Мы наблюдаем за тем, что Гагаузия потеряла свои полномочия. Мы, автономный субъект и потеряли Налоговую службу. Многие структуры были переброшены в Кагул. Что сделали властные структуры Гагаузии, Исполком и НСГ? Ничего! Мы пытались эти вопросы решить, но они ушли в небытие. Говорят, что нас представляют в Парламенте РМ, да никто нас не представляет в Парламенте. Гагаузия не представлена Парламенту РМ. Надо признать, что все что тут в Гагузии происходит, это диктуется политическими партиями. А структуры власти превратились в бизнес структуры…В то время, когда горит сельское хозяйства, наша представители Исполкома тратят деньги налево и направо, проживая в Кишиневе за наши деньги. У нас кроме с/х ничего больше нет. Исполком ничего не предпринимает…»,- рассказал депутат Сергей Чимпоеш.

Депутат Сергей Чернев предложил внести поправку в законопроект, чтобы каждый год в назначеную дату проводился Съезд депутатов, где Башкан Гагаузии будет отчитываться о проделанной работе.

«Исполком и Народное собрание Гагаузии каждый год должны отчитываться перед населением о работе, которую провели. Некоторые депутаты против организации Съезда всех депутатов, потому что им поступил звонок с Кишинева. А почему мы так боимся? Если у нас все так хорошо, как объясняем, чего же мы боимся?…»,-высказался Сергей Чернев.

Дискуссии продливались более двух часов. Участники обсуждали представленный авторами законопроект и внесли свои предложения и замечания, которые профильная комиссия учтет, прежде чем проект закона будет вынесен для обсуждения на пленарном заседании.

nokta

Читайте также Читайте также