Главная  —  Политика   —   «Гагаузия не равна Шору»: два депутата…

«Гагаузия не равна Шору»: два депутата Народного собрания обратились к Кишиневу из-за решения о прокуроре автономии

Депутаты Народного собрания Александр Тарнавский и Михаил Железогло опубликовали открытое письмо властям Молдовы, выразив несогласие с решением Конституционного суда, согласно которому власти Гагаузии больше не участвуют в назначении главного прокурора автономии.

В открытом письме, адресованном центральным органам власти Молдовы, депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский и Михаил Железогло пишут, что решение Конституционного суда считать неконституционным положение о праве НСГ предлагать кандидатуру на должность главного прокурора Гагаузии якобы подрывает «заложенный баланс между центром и автономией».

Депутаты считают, что действия центральных властей Молдовы игнорируют особый правовой статус Гагаузии, при этом не ослабляют влияние беглого олигарха Илана Шора на автономию, а напротив — «подпитывают его риторику, усиливают поляризацию в обществе и способствуют отчуждению автономии от центра».

«Хотим предельно ясно заявить: Гагаузская автономия не отождествляется с политической деятельностью Илана Шора и не является орудием его интересов. Более того, мы лично — представители органов власти автономии, открыто и последовательно противостоим попыткам подчинения Гагаузии интересам криминализированных структур, дестабилизирующих внутреннюю ситуацию в стране. Мы выступаем за законность и за укрепление доверия между Комратом и Кишинёвом», — говорится в открытом письме депутатов.

Ограничивая же автономию, по словам Тарнавского и Железогло, власти Молдовы «вместо локализации влияния Шора — фактически усиливают его токсичность», так как «в условиях правового вакуума и сужения институциональных полномочий» возрастает уязвимость Гагаузии «перед внешним и популистским влиянием».

Отметим, на фоне решение Конституционного суда, сегодня, 15 апреля, в 14:00 состоится внеочередное заседание Народного собрания Гагаузии, в повестке которого будет обсуждение действий центральных властей Молдовы.

Напомним, Конституционный суд Молдовы объявил неконституционной статью №21 Закона об особом правовом статусе Гагаузии, пункт 3 статьи №25 и статью №26 Закона о прокуратуре Молдовы. Таким образом, Народное собрание Гагаузии лишили права предлагать кандидата на должность главного прокурора автономии Высшему совету прокуроров (ВСП).

Ходатайство, которое поддержал Конституционный суд, подавал Генпрокурор Ион Мунтяну. Он подчеркнул, что признанные неконституционными статьи противоречили принципу разделения власти (ст. 6 Конституции), автономии прокуратуры (ст. 124 Конституции) и положениям, устанавливающим исключительные полномочия ВСП и генпрокурора (статья 125 Конституции).

По мнению Мунтяну, участие НСГ в назначении прокурора автономии предполагало различное административное отношение по сравнению с другими местными администрациями, а также этническое различие по сравнению с другими национальными группами, проживающими в Молдове.

Читайте также:

nokta

Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.