Гагаузия в агонии бюджетного кризиса. Что о бюджете на 2022 год говорят примары, депутаты и Закон

Сегодня депутатам вновь не удалось избрать руководящие органы Народного собрания Гагаузии. Выборы спикера НСГ и его заместителей проходят на фоне бюджетного кризиса в автономии. 

Примары населенных пунктов заявляют, что не могут закрыть без НСГ бюджет 2021 года, а депутаты просят примаров обратится и в Исполком. Согласно закону, именно Исполнительный комитет должен до 1 ноября представить проект бюджета на 2022 год Народному собранию.

21 примар: Примарии не могут закрыть бюджет на 2021 год

В рамках очередного заседания учредительной сессии НСГ примар Комрата Сергей Анастасов зачитал обращение примарского корпуса автономии, отметив, что в местных бюджетах имеются проблемы, требующие срочных решений.

«Это вопросы, связанные с завершением 2021 бюджетного года, выделением средств по возмещению, выделением трансфертов общего специального назначения, уточнением местных бюджетов автономии в целом. Важным является своевременное принятие бюджета АТО Гагаузия на 2022 год. Все эти и многие другие вопросы находятся в компетенции Народного собрания, и могут быть рассмотрены только при работоспособности НСГ«, — говорится в обращении 21 примара автономии.

Примары призвали депутатов в скором времени избрать руководящий состав НСГ.

Градоначальник муниципия Чадыр-Лунга Анатолий Топал отметил, что, если до конца года не будут избраны органы Народного собрания, то примарии автономии не смогут закрыть бюджет на 2021 год.

Депутаты: Никто из нас не видел проект бюджета на 2022 год

В свою очередь, депутат Александр Тарнавский заявил, что, в соответствии с Законом о местных финансах АТО Гагаузия, до 1 ноября Исполнительный комитет должен был своим постановлением утвердить проект бюджета.

«Кто-то из депутатов видел проект бюджета на будущий год? Никто. Ко мне пришел Сергей Ильич, примар моего города, и спрашивает, какие цифры. Мне стыдно, но я не знаю, какие цифры в проекте бюджета на 2022 год«, — заявил Александр Тарнавский.

Депутат Михаил Железогло также выразил озабоченность отсутствием проекта бюджета на следующий год, которые депутаты должны утвердить до 15 декабря этого года. Однако, оба депутата отметили, что некорректно обвинять народных избранников в том, что не принимается бюджет на 2022 год из-за неизбранных руководящих органов НСГ.

 «Я вижу в этом обращении примаров проблему отсутствия диалога между примарским корпусом и Исполкомом. Примар — это часть исполнительной власти, поэтому должен быть диалог на этапе обсуждения проекта бюджета. Они должны обсуждать с примарами, потому что примары хорошо знают эту ситуацию. Примары должны, в том числе, обратиться к Исполкому, чтобы они этот проект разработали, чтобы он обсуждался в публичной сфере, чтобы в него были включены программы «Освещенное село», «Питание детей», потому что я сомневаюсь, что Исполком эти программы включит на следующий год«, — заявил Железогло.

Закон: Исполком представляет проект бюджета НСГ не позднее 1 ноября

Согласно Закону о местных финансах АТО Гагаузия, Исполнительный Комитет Гагаузии не позднее 1 ноября текущего года своим постановлением представляет проект бюджета на предстоящий год на рассмотрение и утверждение Народному Собранию Гагаузии.

Постоянные комиссии Народного Собрания Гагаузии с момента внесения проекта бюджета АТО Гагаузия до 10 ноября постатейно рассматривают представленный проект бюджета и вносят по нему заключения. Рассматривается проект бюджета в двух чтениях.

Помимо этого, Исполнительный Комитет Гагаузии и органы местной публичной власти ежегодно до начала рассмотрения проекта бюджета в Народном Собрании Гагаузии и органах местной публичной власти делают его достоянием гласности.

Редакция nokta пыталась сегодня связаться с Татьяной Дойчевой, руководителем Главного управления финансов автономии, однако, секретарь заявила, что она не вернулась с совещания. Пресс-секретарь башкана Ирины Влах Андрей Ведутенко попросил связаться с ним в понедельник.

Как только комментарий Исполкома относительно проекта бюджета на 2022 год будет получен, он будет опубликован на портале nokta.

UPD: Исполнительный комитет Гагаузии заявляет, что разработал проект бюджета на 2022 год, а в настоящее время в проект вносятся коррективы. 

По словам Андрея Ведутенко, пресс-секретаря башкана Гагаузии Ирины Влах, «проект Закона о бюджете АТО Гагаузия на 2022-й год был разработан в установленные сроки в соответствие с рекомендациями Министерства финансов и всех действующих нормативных актов». 

Исполком о бюджете Гагаузии на 2022 год: Проект разработан, в него вносятся коррективы

фото (символ): netPME

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также