Главная  —  Общество   —   Гагаузы во время голода 1946-1947 годов:…

Гагаузы во время голода 1946-1947 годов: фотографии и документы из времён величайшей трагедии гагаузов

Здесь и ниже — фотография гагаузов, переживших голод, датированные 1947 годом. Источник: ANA, личный рахив Льва Раскина

В этом году исполнилось 79 лет голоду 1946-1947 годов в Молдове. Национальное агентство архивов (ANA) поделилось фотографиями гагаузов, выживших во время трагедии, спровоцированной сталинской тиранией.

Как отметили в ANA, эпицентр голода первоначально находился на юге Молдавской ССР в Кагульском уезде, где проживало много людей из этнических меньшинств, в том числе гагаузов. Они пострадали непропорционально сильно по сравнению с другими социальными группами в том числе и в силу стереотипов, сложившихся у советского режима в послевоенные годы.

Как пишет ANA, гагаузы воспринимались как меньшинство, наиболее лояльное к межвоенным румынским властям в Бессарабии по уровню знания румынского языка и потому, что по сравнению с другими меньшинствами они практически не были представлены в нелегальном коммунистическом движении, ратовавшем за разделение румынского государства.

Кроме того, сказывался климатический фактор, который особенно сильно повлиял на южные территории, в результате чего большинство сельскохозяйственных культур было полностью уничтожено, а также тот факт, что гагаузы воспринимались советскими властями в основном как кулаки, как потомки переселенцев XIX века.

ANA также публикует документ от февраля 1947 года, показывающий катастрофическое состояние населённых пунктов с преобладающим гагаузским населением, в некоторых из которых смертность от голода превышала 30%:

Как отмечает ANA, во время голода 1946-1947 годов в Молдове больше всего пострадали дети до 14 лет. Почти половину официально зарегистрированных дистрофиков (400 000 человек) составляли дети (200 000 человек). Дети, наряду с пожилыми людьми, были наиболее уязвимыми категориями, среди которых была зафиксирована самая высокая смертность.

В минувшую субботу, 19 апреля, в Молдове почтили память жертв организованного голода 1946–1947 годов. Правительство совместно с Национальным архивом открыло мемориальную выставку о голоде 1946–1947 годов — экспозиция развернута у здания правительства в центре Кишинева. Выставка также доступна в онлайн-формате на сайте Национального архива.

Голод 1946–1947 годов стал одной из крупнейших гуманитарных катастроф, произошедших на территории нынешней Республики Молдова в XX веке. Это не было стихийным бедствием, а стало следствием целенаправленной и репрессивной политики советского режима. Власти СССР вводили завышенные нормы сдачи сельхозпродукции и конфисковывали любое доступное продовольствие. 

В период с 29 апреля по 6 мая Министерство образования проведет Неделю памяти жертв голода во всех образовательных учреждениях.

По данным Национального архива, всего за несколько месяцев от голода умерли более 123 тысяч человек, что составляло около 5% населения МССР. Республика стала наиболее пострадавшим от голода регионом в СССР: уровень смертности был в десять раз выше, чем в России, и в пять раз выше, чем в Украине. Примерно 400 тысяч человек пострадали от недоедания и физического истощения.

Подробнее о голоде 1946-1947 — в материалах nokta:

nokta

Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.