Генеральная прокуратура в отношении подсудимых, освобожденных вчера из-под судебного контроля: мы подробно исследуем приведенные аргументы

Судья Марина Тертя, депутаты Денис Уланов и Петру Жардан вчера были освобождены из-под судебного контроля. Сегодня прокуратура РМ вышла с разъяснениями. 

Оценивая решения, вынесенные вчера судьями, освободившими из-под судебный контроль подозреваемых депутатов по резонансным материалам, так и в случае с судьей Кишиневского суда, задержанным с поличным на взяточничестве, Генеральная прокуратура отмечает следующее:
  • 1.Эти, а также многие другие примеры, о которых мы постоянно сообщаем, подтверждают наши предыдущие послания, с помощью которых мы информировали общество, высшие органы государства, партнеров по развитию, международные институты о состоянии правосудия и серьезных препятствиях, с которыми мы сталкиваемся при расследовании уголовных дел о мошенничестве в банках, а также в других делах о тяжких преступлениях.
  • 2. Прокуроры должны иметь веские доказательства во всех случаях, когда они просят о применении предварительного заключения, которые должны быть доступны только судьям для принятия соответствующих решений.3. Мы отстраняемся и не будем перенимать тактику наших предшественников (очернение образа обвиняемого, контролируемые утечки в прессе данных расследования, запугивание судей и т. д.), чтобы повлиять на судей, чтобы они приняли решения в пользу обвинения.
  • 4. Прокуратура каждый раз и только законным путем будет оспаривать все решения судов, противоречащие доказательствам и закону.
  • 5. Мы тщательно изучаем аргументы, выдвинутые защитой и судьями, и полны решимости продолжать нашу деятельность в строгом соответствии с юридическими полномочиями и обязанностями.
  • 6. Мы продолжим прилагать все усилия для объективного расследования случаев, несмотря на настойчивые попытки некоторых помешать этому необратимому процессу.
  • 7. Мы предпримем все меры для расследования, завершения и судебного преследования этих уголовных дел в кратчайшие сроки.

Отметим, подсудимые не признают себя виновными.

Вчера депутаты партии «Шор» и платформы «Pentru Moldova» подписали публичные обязательства, гарантирующих, что два парламентария не уклонятся от ответственности и будут сотрудничать со следователями. Депутаты просили суд вести расследование в их отношении, отпустив их на свободу. Вечером стало известно о их освобождении. 

Депутаты Уланов и Жардан могут быть заключены под стражу. Судьи рассмотрят ходатайства прокуратуры

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также