Генпрокуратура выступила с реакцией на приговор в отношении бывшего директора СИБ по делу о высланных учителях

Приговор Кишиневского суда сектора Буюкань, касающийся Василия Ботнаря, полностью был засекречен судьей по делу. Такое заявление сделала генеральная прокуратура Молдовы.

«До сих пор судебная инстанция не высказалась по требованию прокурора, и, следовательно, этот приговор является секретным документом, который не может быть раскрыт до тех пор, пока судья не рассекретит его в соответствии со статьей 17 Закона О государственной тайне. Повторяем, что приговор, в части, не касающейся государственной тайны, должен был быть вынесен на публичное заседание, как предусматривает ст.18 и 340 Уголовно-процессуального кодекса. Поскольку судья опустил это, прокуратура, соблюдая требования закона, потребовала рассекретить судебный приговор, чтобы информировать общественность», — говорится в пресс-релизе генпрокуратуры.

По данным генеральной прокуратуры, было решено провести служебное расследование, в рамках которого будут установлены все фактические обстоятельства этого дела, с учетом принципа процессуальной независимости государственного обвинителя и его ответственности по отношению ко всем соответствующим элементам дела.

«Было выявлено несколько недостатков в правовых нормах уголовного процесса с элементами, содержащими государственную тайну, и в связи с этим была создана рабочая группа с участием специализированных подразделений Генеральной прокуратуры, которая должна разработать законопроект и соответствующую оценку аргументации, в соответствии с которой должен быть дополнен Уголовно-процессуальный кодекс нормами, которые должны быть взяты из закона О государственной тайне и детализировано уголовное дело как на этапе уголовного преследования, так и на рассмотрении уголовного дела, а также при вынесении судебных решений», — отмечает генеральная прокуратура.

Напомним, вчера в эфире передачи на канале TV8 генпрокурор Молдовы Александр Стояногло заявил, что экс-глава СИБа Василе Ботнарь получил условный срок по делу о высылке турецких учителей.

Даже не условный срок: Экс-глава СИБа Василе Ботнарь заплатил 88 тыс. лей за высылку турецких учителей

Nokta

Читайте также Читайте также