Генпрокурор о привлечении политиков по делу о краже миллиарда: «Мы дойдем и до политиков»

Генеральный прокурор Александр Стояногло вчера раскрыл детали о ходе расследования кражи миллиарда в эфире передачи «Politica Nataliei Morari» на канале TV8. 

Ведущая передачи Наталья Морарь спросила Генпрокурора будут ли привлечены к ответственности по делу о кражи миллиарда экс-премьер Юрие Лянкэ, экс-глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану, тогдашний министр экономики Андриан Канду и глава Минфина Анатолие Арапу, имена которых фигурировали в отчете парламентской комиссии по краже миллиарда.

Стояногло отметил, что к ответственности могут быть привлечены и политики: «Мы дойдем и до политиков«. Он добавил, что уже есть четкое обвинение против экс-лидера демократов Владимира Плахотнюка в контексте офшорных переводов.

«У нас сегодня есть четкое и ясное обвинение в отношении Плахотнюка, потому что часть денег пошло на компании, бенефициаром которых является он, не только является, но и администрировал«, — добавил Александр Стояногло.

«Мы будем предъявлять обвинения конечным бенефициарам кражи миллиарда«, — заявил Стояногло.

Помимо этого генпрокурор сообщил, что кроме трех банков в кражу миллиарда были вовлечены и другие банки.

«С самого начала было ясно, что кроме трех банков, которые находятся в процессе ликвидации, в банковскую аферу были вовлечены ряд банковских учреждений. Это было известно ещё в 2014-2015 гг. Благодаря межбанковским размещениям государство потеряло минимум три миллиарда лей… И никто это не расследовал«, — заявил Стояногло.

фото: скриншот//Politica

Nokta

 

 

Читайте также Читайте также