Главная  —  Общество   —   Глава API о нападении на журналиста…

Глава API о нападении на журналиста nokta: Гагаузия становится очень опасным местом для работы журналистов

Глава Ассоциации Независимой прессы Молдовы Петру Маковей

Угрозы и применение физической силы к журналисту nokta во время митинга в Вулканештах прокомментировал глава Ассоциации независимой прессы Молдовы (API) Петру Маковей. Это незаконный акт и напавшие должны понести наказание, отметил он. Он призвал полицию и власти Гагаузии принять меры.

«Это очередной случай в Гагаузии, который подчеркивает, что, к сожалению, автономия становится очень опасным местом для работы журналистов, особенно, если речь идет о журналистах, неугодных каким-то политическим группировкам и партиям», — сказал Петр Маковей в комментарии для nokta.

Он отметил, что в данном случае был нарушен закон со стороны людей, напавших на журналиста, который занимался общественно значимой деятельностью — освещением митинга.

«Это есть в статье закона, согласно которому эти люди должны понести наказание», — отметил глава API.

Он также обратил внимание на ответственность организаторов митингов на то, что они должны гарантировать безопасность всех людей, в том числе и журналистов, на мероприятиях, которые они организовывают. Маковей отметил, что в данном случае безопасность не была гарантирована, поэтому с организаторами этого митинга тоже должны быть проведены действия.

Кроме этого, он обратился к руководству гагаузской автономии, призвав принять меры.

«Это не первый случай незаконных действий в отношении журналистов. (…) Нужно, чтобы власти автономии — Башкан, Народное собрание, Исполком — приняли меры к тому, чтобы защитить журналистов от физических нападок, и не только физических, но и вербальных нападок, которые сейчас все чаще происходят в Гагаузии.»

Маковей отметил, что соответствующие меры по защите журналистов должна принять в том числе и полиция.

«Я понимаю, ситуация накалена до предела, но это не значит, что участники всяческих митингов и других мероприятий должны свою злость направлять против журналистов. А закон защищает представителей СМИ и полиция должна позаботиться о том, чтобы закон был обеспечен», — сказал директор Ассоциации независимой прессы.

Маковей подчеркнул, что так как полицейские стали свидетелями этого незаконного акта, они должны были сразу пресечь его, а после составить протокол. Против человека, напавшего на журналиста, должны предпринять действия, предусмотренные законом, заключил директор API.

Напомним, сегодня в Вулканештах прошел митинг против повышения цен на газ.  На митинге началась потасовка из-за политических партий. Дело чуть не дошло до драки. После этого организаторы объявили митинг сорванным. Подробнее на nokta.

После этого у журналиста nokta на месте событий начали требовать перестать снимать. Его тянули за волосы и пригрозили «побрить» дети умершего недавно вулканештского депутата Дмитрия Топала, которые поддерживают социалистов.

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.