Главная  —  Общество   —   Глава API о разговоре сотрудника примарии…

Глава API о разговоре сотрудника примарии Комрата с журналисткой nokta: “Попытка навязать цензуру”

Глава Ассоциации Независимой прессы Молдовы Петру Маковей

Глава Ассоциации независимой прессы Молдовы (API) Петру Маковей назвал нецивилизованным способ общения сотрудника примарии Комрата Анатолия Кобольского с журналистами nokta и попыткой навязать цензуру. Он посоветовал примару напомнить подопечному о нормах приличия и существовании Кодекса поведения для публичных лиц.

Нецивилизованные методы общения чиновника 

Сегодня журналистка nokta Елена Челак подверглась атаке со стороны Анатолия Кобольского. Журналистка позвонила публичному лицу, чтобы взять у него комментарий. В ответ он стал кричать и обвинять ее в причастности к преступным делам и очернении примарии. Подробнее на nokta.

По мнению главы Ассоциации независимой прессы Молдовы Петру Маковея, это еще один пример того, как чиновники не должны общаться с представителями СМИ.

“Это еще один пример того, как не надо поступать людям, занимающим публичные должности, и как не надо общаться с представителями СМИ.

Г-н Кобольский называет себя джентльменом, но он очень похож на джентльменов удачи из одноименного фильма, потому что методы, которыми он руководствуется, однозначно не являются цивилизованными и находятся на грани закона”, — сказал Маковей в интервью журналистке nokta.

В конечном счете Кобольский ответил, зачем находился в кабинете у примара, но после того, как заявил, что журналисты nokta дезинформируют общественность, будучи соучастниками оппозиционного советника Владимира Чимпоеша. 

“Он должен был ответить на вопрос, который ему задают представители СМИ и не выдавать свои личные суждения относительно редакционной политики того или иного СМИ, обвинять кого-то в соучастии или прикрытии каких-то преступлений, о которых он думает, что это преступление, это не входит в сферу его компетенции — однозначно”, — сказал Петру Маковей.

Попытка навязать цензуру СМИ

Анатолий Кобольский уже не впервые позволяет себе оскорблять и угрожать журналистам nokta, но, как нам известно, к Кобольскому не применили никаких санкций. Маковей в связи с этим выразил сожаление.

“Мне очень жаль, что предыдущие нарушения закона со стороны этого чиновника не получили должной юридической трактовки и он не был наказан”, — сказал Маковей. 

Глава Ассоциации независимой прессы призвал примара Анастасова указать Кобольскому и всем остальным подчиненным, как нужно общаться с журналистами. 

“Я обращаюсь к примару мн. Комрат с тем, чтобы он как минимум указал своему сотруднику и всем остальным сотрудникам примарии относительно того, как должны общаться, коммуницировать представители примарии. Напомню, есть и Кодекс о поведении в администрации чиновников, и они тоже должны его соблюдать”, — рекомендовал Маковей. 

Глава API расценил указания Кобольского как попытку навязать цензуру средствам массовой информации. 

“Они пытаются, по большому счету, указать представителям СМИ, что писать и как писать, а это является актом цензуры”, — отметил Петру Маковей. 

API в очередной раз призвало примарии, Народное собрание и Исполком Гагаузии к тому, чтобы они научились правильно общаться с представителями средств массовой информации.

В примарии Комрата нужно провести курсы по коммуникации 

Петру Маковей предположил, что чиновники допускают непозволительный способ общения не только с журналистами, но также и с другими жителями, которые обращаются в примарию. 

“Я себе представляю, если так он позволяет себе общаться с вами, с представителем СМИ, с человеком, у которого есть какие-то рычаги, то как они общаются с гражданами, от которых они хотят чего-то добиться”, — сказал исполнительный директор API.

По мнению Маковея, есть большая потребность в том, чтобы в примарии муниципия Комрат проходили курсы относительно того, как правильно общаться в публичном пространстве, в том числе со СМИ.

“Если г-н Анастасов как примар Комрата с этим согласен, то мы даже согласны провести эти курсы для того, чтобы такого рода непозволительных выпадов со стороны этого или другого сотрудника больше не было”, — предложил председатель API.

Петру Маковей считает, что Кобольскому следует в очередной раз напомнить, что и по закону, и по всем этическим стандартам публичный чиновник не должен себя так вести. 

Напомним, примар Комрата Сергей Анастасов трудоустроил на должность специалиста по благоустройству дорог Анатолия Кобольского. В социальных сетях Анатолий Кобольский известен как автор и распространитель фейков про Майю Санду, 5G, биолаборатории США и беженцев, активно критикует международных партнеров примарии Комрата, представляется правозащитником и не скрывает того, что провел около 10 лет в тюрьме за кражи. Подробнее читайте в расследовании nokta.

Кобольский уже не впервые атакует журналистов nokta. В мае этого года он угрожал журналисту Михаилу Сиркели. Он заявил в «стихах», что журналист Михаил Сиркели якобы «разносит ложь и муть», «продал свой гендер» и «продал Гагаузию».  На просьбу прокомментировать поведение сотрудника муниципалитета примар сказал, что «поругал» своего подчиненного. Подробнее на nokta.

«Завтра расчленю этого клоуна», — также написал работник комратской примарии в социальной сети, комментируя один из  выпусков Nokta Live — авторской передачи Михаила Сиркели. Подробнее на nokta.

Глава Ассоциации Независимой прессы Молдовы Петру Маковей тогда отметил, что «за такие угрозы предусмотрена уголовная ответственность». Подробнее на nokta.

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в Facebook, Одноклассниках, Instagram и TikTok.