Глава МИД Румынии о заявлениях, что КС Молдовы «узурпировал» власть: «Показатель презрения к независимости суда»

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску подчеркнул в интервью телеканалу Antena 3, что заявления, озвученные в пятницу в молдавском парламенте, согласно которой Конституционный Суд Республики Молдова „узурпировал» власть в государстве», показывают «презрение» к независимости суда.

«В пятницу мы стали свидетелями развития событий, которые вызывают большую тревогу, потому что это была акция, совершенная в парламенте в нарушение положений Конституции Республики Молдова, попытка запугать Конституционный суд, попытка изменить состав Конституционного суда путем голосования, отменяющего назначение действующего председателя Конституционного суда, назначение, произведенное в 2019 году, в соответствии с полностью неконституционной «процедурой», мы констатировали ходатайство о вотуме недоверия трем судьям Конституционного суда», — заявил министр иностранных дел Румынии.

В то же время он сказал, что соответствующее обращение в парламенте показывает «важность предотвращения любых решений или ходатайств, которые ставят под сомнение правовое государство».

«Мы также отметили позицию Венецианской комиссии в этом отношении, которая предельно ясно подчеркивает, что любое нападение на Конституционный суд, любое неприятие решений Конституционного суда, в том числе в данном случае , это нарушение верховенства закона», — подчеркнул глава МИД Румынии.

В то же время Богдан Ауреску также заявил, что посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ был «несправделиво подвергнут нападениям в последнее время».

«Ничто не соответствует утверждениям об этих нападениях, например, что посол Ионицэ не получил поддержки со стороны Бухареста. Напротив, я отвечаю, что он отличный дипломат, что он пользуется всей моей поддержкой, и от него не было никакого звонка в Бухарест для «выговора». Напротив, я позвал его для участия во встречах, которые г-жа Майя Санду провела на прошлой неделе», — сказал Богдан Ауреску.

Напомним, сегодня депутаты ПСРМ и партии «Шор» проголосовали за частичную отмену решения парламента 2019 года, которым Домника Маноле была назначена судьей Конституционного суда (КС).

Закон 2019 года, которым председатель Конституционного суда Домника Маноле была назначена судьей Конституционного суда, был отменен на заседании 23 апреля. Инициатива принадлежит ПСРМ.

Также Парламент 56 голосами принял на сегодняшнем пленарном заседании Решение о назначении судьи Конституционного суда. Согласно Постановлению, Борис Лупашку назначен судьей Конституционного суда сроком на 6 лет.

Также сегодня  депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) и Партии » Шор» проголосовали за Декларацию об узурпации власти тремя судьями Конституционного суда (КС). За этот проект проголосовало 54 депутата. При этом фракции PAS и Платформы DA покинули заседание.Депутаты требуют отставки трех судей Конституционного Суда: председателя Домники Маноле и судей Любы Шова и Николае Рошка. Именно эти три судьи решили, что есть обстоятельства для роспуска законодательного органа и инициирования досрочных выборов в результате запроса главы государства Майи Санду.

Nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также