Глава МИД Украины о Навальном: Враг моего врага — мой друг

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина призывает освободить российского оппозиционера Алексея Навального, потому что он является врагом президента России Владимира Путина, передает Русская служба Би-би-си.

В субботу украинский МИД осудил насилие против мирных участников протеста и призвал международное сообщество более решительно задействовать все механизмы для прекращения насилия российской власти против своего народа и агрессии против соседних стран.

«Мы заняли жесткую принципиальную позицию, потому что, во-первых, неправильно бить людей, которые вышли на протест, в защиту своих гражданских прав. А во-вторых, потому что есть такая поговорка: враг моего врага — мой друг. (…) Это можно сказать об Алексее Навальном как человеке, который сейчас является олицетворением протестов… Он является врагом Владимира Путина, поэтому мы поддерживаем и свободу Алексея Навального, и всех людей, которые выступают за эту свободу», — объяснил эту позицию Кулеба в воскресенье в эфире телеканала «Украина 24».

Фигура Навального вызывает споры в украинском обществе: ряд комментаторов и активистов напоминают о высказываниях российского оппозиционера о Крыме. Осудив аннексию полуострова Россией как нарушение международного права, Навальный в 2014 году не стал положительно отвечать на вопрос о том, следует ли его вернуть Украине, сказав при этом, что Крым не бутерброд, чтобы «возвращать его туда-сюда», передает Радио Свобода.

«Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины», – заявлял, в частности, Навальный.

«Мы не должны тоже очаровываться Алексеем Навальным, с точки зрения интересов Украины», – сказал Кулеба, добавив, что «бутерброд придётся вернуть, причем ненадкушенным и свежим, в хорошем состоянии». «Ещё извинения придётся ему принести за российскую агрессию, если случится так, что Навальный в какой-то перспективе в результате демократических выборов возглавит Россию или займет какое-то политическое место в системе», – сказал украинский министр.

В Киеве 23 января тоже прошла акция в поддержку Навального. На её участников напала группа правых активистов, которые объяснили свои действия как раз высказываниями российского оппозиционера о Крыме. Они скандировали нецензурные лозунги как про Путина, так и про Навального.

Впоследствии сторонники российского оппозиционера спроецировали портрет Навального на здание посольства России в Киеве.

В ответ на это в твиттере посольства процитировали высказывания оппозиционера о Крыме, что привлекло внимание, помимо прочего, как уникальный случай, когда российское государственное ведомство цитирует Навального.

nokta 

Реклама

Читайте также Читайте также