Главная  —  Политика   —   Глава «Молдовагаз» объяснил, что требует Приднестровье…

Глава «Молдовагаз» объяснил, что требует Приднестровье и почему это дискриминация жителей Правобережья

Глава "Молдовагаз" Вадим Чебан

Вадим Чебан подробно объяснил причины претензии молдавских властей к руководству приднестровского региона в сложившейся кризисной ситуации в области энергетики. Глава «Молдовагаза» говорит о дискриминации жителей правобережной Молдовы в пользу 100-процентного обеспечения Приднестровья энергоресурсами.

В контексте повышения внимания общественности и международных партнёров Республики Молдова к «приднестровскому фактору» регионального энергетического кризиса глава «Молдовагаз» Вадим Чебан дал некоторые пояснения.

В своём телеграм-канале он написал, что в октябре 2022 года, в условиях, когда ПАО «Газпром» почти вдвое сократил поставки природного газа в Республику Молдова, предприятие ООО «Тираспольтрансгаз» предложило следующее распределение поступающих в республику 171 млн кубометров газа:

  • для Приднестровского региона — 119 млн кубометров;
  • для остальной территории страны — 52 млн кубометров.

Очевидно, пишет Чебан, что данный план позволит на 100% обеспечить потребителей Левобережья природным газом и электроэнергией в условиях острого дефицита энергоресурсов на остальной территории Республики Молдова.

Далее глава «Молдовагаз» обратил внимание на следующие моменты:

  • Уровень выполнения в текущем году финансовых обязательств по оплате поставок газа перед ПАО «Газпром»:
    • АО «Молдовагаз» (Правобережье) 100%
    • ООО «Тираспольтрансгаз»0,05%;
  • Соотношение тарифов на природный газ для конечных потребителей:
    • 29,27 леев за кубометр — правобережная Молдова
    • 0,99/1,37 леев за кубометр для жителей Приднестровского региона (в зависимости от объёмов потребления, а кроме того, применение льгот для отдельных категорий потребителей);
  • Количество обслуживаемых потребителей:
    • Правобережье — 770 тыс. бытовых и 15,5 тыс. небытовых,
    • Приднестровский регион — 206 тысяч и 2,5 тысячи, соответственно;
  • Молдавская ГРЭС отказалась вырабатывать электроэнергию для потребления правого берега Днестра в пропорции, соответствующей сниженному до 51% объёму поставки газа ПАО «Газпром» (именно это и вызвало необходимость закупки требуемого количества электроэнергии по высокой стоимости на европейских рынках);
  • ТЭЦ-2 АО «Термоэлектрика», заводов ООО «Moldova-Zahar», ООО «Sudzucker-Moldova» перешли на альтернативные виды топлива, а со стороны предприятий Приднестровского региона аналогичный действий нет.

Учитывая вышеперечисленные факторы, Вадим Чебан видит в предложении ООО «Тираспольтрансгаз» дискриминационное отношение к потребителям Правобережья, которые «регулярно и в срок оплачивают АО „Молдовагаз“ поставки природного газа, а также обеспечивают выполнение просьбы центральных властей Республики Молдова о режиме экономии в условиях дефицита энергоресурсов».

Напомним, чрезвычайное положение в энергетике на левом берегу Днестра продлили до 1 декабря. Глава региона Вадим Красносельский заявил, что такие меры связаны с тем, что «Молдовагаз» сократила поставку газа на левобережье Днестра. При этом следует отметить, что Россия поставит только 51% необходимого Молдове газа в ноябре.

В регионе вину за сокращение объёмов газа возложили на Молдову, назвав уменьшение поставок Молдовой «беспрецедентным и вероломным», а также подчеркнули, что «таким образом ставится под удар вся промышленность Приднестровья».

На днях так называемый президент Приднестровья Вадим Красносельский обратился в ООН и ОБСЕ, направив официальные письма главам этих организаций Антониу Гутерришу и Хельге Марии Шмид. В них говорится о «кризисе в отношениях между Приднестровьем и Республикой Молдова».

Помимо прочих обвинений в адрес властей Молдовы, в письме говорится и о сокращении поставок природного газа в октябре как в Приднестровье, так и в Молдову. Однако в нехватке газа в Приднестровье авторы обвиняют только власти правобережья.

«По сути дела, они [Молдова] как бы забрали у нас кусок хлеба, нам необходимый, а им он не нужен для того, чтобы прожить, понимаете? Вот что сделала Молдова на самом деле», — говорил ранее Вадим Красносельский. Также он высказывал предположение, что действия Кишинёва — это способ шантажировать Россию.

В июле в интервью российскому изданию Парламентской газете, Красносельский сделал акцент на различиях молдавского и приднестровского путей развития. Глава приднестровского региона сказал, что видит своё будущее вместе с Россией. Красносельский тогда подчеркнул, что Приднестровью «европейские ценности чужды».

«Приднестровье готово и способно защитить себя, но выбирает исключительно мирное решение всех вопросов», — сказал Красносельский.

Читайте также:

nokta      


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.