Главная  —  Экономика   —   Глава «Молдовагаз»: сентябрьский тариф за газ…

Глава «Молдовагаз»: сентябрьский тариф за газ должен составлять 36 леев

Глава "Молдовагаз" Вадим Чебан

Закупочная цена природного газа, поставляемого «Газпромом» в сентябре, увеличилась более чем на 400 долларов и достигла 1882 долларов за тысячу кубометров. В настоящее время конечные потребители платят за кубометр газа 22,99 лея с учётом НДС. Какой тариф ожидать и может ли население рассчитывать на природный газ зимой, рассказал в понедельник, 5 сентября, в интервью телеканалу Moldova 1 председатель совета директоров компании «Молдовагаз» Вадим Чебан.

«Если мы говорим о сентябре, то по факту тариф должен быть 36 леев, потому что закупочная цена составляет 1882 доллара (за тысячу кубометров природного газа – прим.ред.). Но с учётом того, что в октябре, когда мы входим в период четвёртого квартала, в зимний период, формула, которая предусмотрена в договоре, меняется, мы также будем учитывать цену октября. Я думаю, что соответствующее обращение в НАРЭ будет после 15, точнее, 20 сентября, когда мы проведём все расчёты», — рассказал Чебан в эфире телеканала.

Глава «Молдовагаз» утверждает, что обращение в НАРЭ по поводу повышения тарифа на природный газ будет основано на расчётах, представленных в июле, то есть 29,48 леев за кубометр природного газа.

«Наше обращение будет основано на расчётах, которые мы представили в июле, 29 леев. (…) Мы накапливаем тарифные отклонения, иначе говоря, это долги, которые мы должны компенсировать, потому что в противном случае у нас нет источника оплаты потребления газа перед основным поставщиком. Эта выплата происходит только при поддержке правительства, на данный момент. (…) Если бы мы учли эти отклонения, то тариф должен был бы быть намного выше», — заявил председатель совета директоров.

Ранее сообщалось, что закупочная цена природного газа, импортируемого Республикой Молдова в сентябре, составит около 1882 долларов за тысячу кубометров, т.е. более чем на 424 доллара больше, чем в августе, сообщал 1 сентября председатель Совета администрации АО «Молдовагаз». , Вадим Чебан.

По договору с „Газпромом“, есть летняя и зимняя формулы расчёта закупочной цены. В период с 1 октября по 1 апреля 70% цены зависит от стоимости корзины нефтепродуктов, а 30% — от цены на газ на биржах. С 1 апреля до 1 октября — наоборот. Иными словами, в зимний период стоимость газа на рынке меньше влияет на закупочную цену для Молдовы.

Читайте также:

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.