Глава Службы внешней разведки России: в Молдову готовятся приехать американские специалисты по «цветным революциям»

У Службы внешней разведки России (СВР) есть информация, что в Молдову готовится приехать группа американских специалистов по «цветным революциям» с «понятными задачами». Об этом заявил директор ведомства Сергей Нарышкин. 

«США продолжают бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела дружественных Москве государств по периметру российских границ. Грубые попытки ока­зать влияние на поствыборную ситуацию предпринимаются в Бе­лоруссии и Киргизии.

Сейчас мы отчетливо видим, что «революционный» сцена­рий американцы готовят и для Молдавии, которая в ноябре с.г. будет избирать президента. Их не устраивает действующий глава государства И.Додон, поддерживающий конструктивные отношения со странами СНГ, в том числе с Россией.

Оценивая шансы И.Додона на победу как предпочтитель­ные, Госдепартамент США предписал своему посольству в Ки­шиневе заранее настраивать оппозицию на организацию массо­вых протестных акций на случай его переизбрания с требованием аннулирования итогов голосования. Аффилированные с американцами НПО и СМИ уже вбрасывают в информпространство фейки о планах властей прибегнуть к фальсификациям. Дипло­маты из посольства США убеждают молдавских силовиков не препятствовать вероятным уличным протестам и сразу перехо­дить на «сторону народа». Имеется информация о подготовке к выезду в Молдавию группы американских специалистов по «цветным революциям» с понятными задачами.

С сожалением констатируем, что США, столь громко заяв­ляющие о неприемлемости какого-либо внешнего вмешательства во внутриамериканскую предвыборную борьбу, быстро забывают об этом постулате, когда речь заходит о необходимости обеспе­чить конъюнктурные интересы Вашингтона за рубежом. В этом случае такое понятие, как суверенитет иностранного государства явно уходит на второй план. Воистину: Америка превыше всего», — говорится в заявлении главы Службы внешней разведки.

Ранее, посол США в Молдове Дерек Хоган сказал, что у США нет никакой роли в этом избирательном процессе.

«Мы готовы сотрудничать с любым победителем этих выборов. Но, конечно, наши приоритеты не изменились. Мы хотим, чтобы реформировалась система правосудия. Мы хотим, чтобы демократические институты укрепились. Чтобы было больше усилий для привлечения иностранных инвестиций. И конечно, мы хотим, чтобы Молдова приняла все меры для защиты своей независимости. Это маленькая страна, но это не слабая страна. У Молдовы есть потенциал для того, чтобы много вкладывать в международные и региональные дела. И, конечно, я очень рад, если определенная часть населения думает, что мы работаем в этом направлении. Я не хочу, чтобы кто-то думал, что мы стараемся контролировать ситуацию. Это не в наших интересах. Все, что в наших интересах — процветающая, демократическая, независимая страна», — сказал Хоган в интервью для NewsMaker.

Фото: ria.ru

nokta

Читайте также Читайте также