Главный специалист апелляционной палаты Кишинева может лишиться состояния в размере 550 тысяч леев

Главный специалист Кишиневской апелляционной палаты Иван Шаптефрац рискует остаться без «неоправданного состояния более 550 тысяч леев». Национальный орган по неподкупности (ANI) утверждает, что дело было направлено в Генеральную прокуратуру (PG), поскольку «существуют обоснованные подозрения по поводу совершения преступления, подпадающего под действие Уголовного кодекса».

Шаптефрац был подвергнут контролю за состоянием на основании жалобы. Инспектор по неподкупности установил, что у сотрудника Кишиневской апелляционной палаты неоправданное состояние в размере более 550 тысяч леев и предположил, что допущены уголовные правонарушения.

Сумма была получена за 2017 и 2018 годы путем открытия банковского депозита в финансовом учреждении в Республике Молдова и в результате приобретения квартиры в Кишиневе по цене более 670 тысяч леев.

В то же время, после проверки деклараций о благосостоянии, представленных в течение 2013-2019 годов, инспектор по неподкупности обнаружил, что субъект не декларировал, начиная с 2016 года, доходы в размере около 700 тысяч леев. Эта совокупная сумма была получена в течение периода в виде пособий, денежных переводов из Российской Федерации, от отчуждения движимого имущества и в виде денежных пожертвований, полученных от его родителей.

Кроме того, в 2016 году в декларацию не вошли пять участков земли сельскохозяйственного назначения, расположенных в Оргеевском районе. А в следующем году он не включил в декларацию о богатстве и личных интересах информацию о жилой недвижимости в Кишиневе, которой он владел на праве пользования. Он также не декларировал четыре акции акционерного общества в сельскохозяйственной сфере и полученные пожертвования в размере 270 тысяч леев.

Таким образом, следователь направил дело в Генеральную прокуратуру, поскольку есть обоснованные подозрения по поводу совершения преступления, подпадающего под действие Уголовного кодекса.

Что касается неоправданного владения имуществом, ANI направит в суд дело с целью его конфискации. Если будет доказана его виновность, то субъект рискует быть уволен с занимаемой должности, и на него будет наложен запрет на занятие государственной должности сроком на 3 года.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также