«Гонорар вслучае победы. Или вам не нужна победа?». Как мунсовет Комрата решил выделить 160 тысяч леев на услуги адвоката

Сегодня, 14 августа, проходит заседание муниципальное совета в зале ЗАГС  в мэрии Комрата. Советники обсуждают перечень вопросов. В повестке дня был включен вопрос  о выделении финансовых средств на услуги адвоката в размере 160 тысяч леев, о разрешении примэрии мун.Комрат  и МП ЖКХ заключить договор об оказании юридической помощи.

«Принимаем во внимание факт нахождения на рассмотрении судом Комрат двух гражданский дел по иску Гагаузкооп Комратскому муниципальному совету примэрии мун.Комрат и МП ЖКХ о взыскании материального ущерба в размере 1 млн 414 58 тыс леев и оплату судебных издержок. Второе дело по иску Гагаузкооп Комратскому муниципальному совету об анулирования решения Комратскому мунсовету 1/9 от 10 января о признании публичной собственности публичной сферы. Рассмотреть также обращение примара о выделение финансовых средств на услуги адвоката и о разрешении примэрии мун. Комрат и МП ЖКХ заключить договор об юридической помощи.

Предлагаем разрешить примэрии мун.Комрат и  МП ЖКХ мун.Комрат заключить договор на оказании юридической помощи по вышеуказанным делам. Выделить примэрии мун.Комрат финансовые средства в сумме 160 тысяч леев на оплату услуг защитнику по вышеуказанным делам. Из которых 15 тысяч определить на выплаты при заключении договоров на основании юридической помощи. Оставшуюся сумму в размере 145 тысяч леев определить для выплаты адвокату в качестве гонорара за успех»,- пояснил докладчик.

Советники стали обсуждали и задавать вопросы относительно такой крупной суммы гонорара.

«Гонорар вслучае победы. Или вам не нужна победа? Если они нам приносят решение, что мы не выиграли, то эти 145 тысяч леев мы не выплачиваем. Те, кто не хочет возвращать рынок, с ними нет о чем говорить»,- сказал примар Анастасов.

Советник Владимир Чимпоеш отметил, что первое дело, которое рассматривалось в суде, было 10 января 2020 года решение о признании публичной собственности.

«Я тогда сказал, что это решение будет отменено судом, это было понятно, что его отменят. Есть решение от 6 августа, что дело проиграно. Поэтому про проиграному делу сейчас вы просите деньги на адвоката, чтобы его защищать в Апелляционной палате Комрат. Результат я вам сразу скажу – результат будет отрицательным.Тут вы проиграли. Второе дело, вы не разъясняете за что. Второе дело: Гагаузкооп потребовал о возмещении морального ущерба у примэрии в размере 1 млн 400 тысяч. Речь не идет о возврате рынка. У вас есть деньги в совете, скажите пожалуйста?»,- сказал Чимпоеш.

После таких пояснений в зале заседания начались бурные дискуссии.

«Ранее мы выделили 80 тысяч на адвоката, в марте 30 тысяч, и сейчас просите 160 тысяч. 270 тысяч леев на адвокатов, когда в примэрии есть юристы. Вы о чем говорите? 7 юристов работают в подчинения примэрии и еще 270 тысяч леев дать на адвоката. Расходуйте, пожалуйста»,- ответил советник Чимпоеш.

Один из советников обратился к собравщимся с просьбой не тратить бюджетные деньги.

«Рынок вами проигран. Я вам тогда говорил и сейчас говорю, чтобы рынки забрать выйдите в Парламент. Успокойтесь уже, вы програли рынок»,- сказал советник  Николай Арнаут.

Примар Сергей Анастасов повторился, что в случае победы гонорар будет выплачен.

«Сегодня суд вынес решение. Как этому не припятствовать? Согласно закона о функционировании, вы должны нам написать заявление о том, чтобы дать разрешение, кто вам мешает, суд вам это показал. Я в суде не читал, где указано что я могу без договора аренды дать вам разрешение на право функционирования рынка»,- сказал примар.

Советник Дмитрий Кысса вышел с предложением обратиться в Парламент РМ с требованием изменить закон.

«У нас есть в Парламент гагаузские депутаты, которые могут озвучить эти вопросы в Парламенте РМ. Давайте мы к ним обратимся!»,- Кысса.

Советник Чимпоеш уточнил, что «против примэрии работает юрист Гагаузкоопа, один человек, а не адвокат. Она не доктор права и не академик. Она работает одна и все решения в ее пользу. Просто нужно работать и «включать мозги»»,- сказал советник.

За выделении 160 тысяч леев на услуги адвоката проголосовали 14 советников. Против 1, воздержались 5, 1 не голосовал. Всего советников в мунсовете 27 человек.

nokta

Читайте также Читайте также