Госагентство выдало лицензии на ввоз сигарет двум компаниям из т.н. ПМР. Депутат PAS направил обращение в Генпрокуратуру

Депутат PAS Игор Гросу направил обращение в Генеральную прокуратуру после того, как узнал, что Агентство государственных услуг выдало лицензии на ввоз сигарет двум компаниям, зарегистрированным на левом берегу Днестра, — SRL «Алмавис» и SRL «Табимпорт».

Выдача лицензии произошла несмотря на то, что ранее Служба информации и безопасности в информативной записке указала, что выдача лицензий на ввоз и сбыт подакцизной продукции (алкогольных напитков и сигарет) для компаний, зарегистрированных на левом берегу Днестра, создает риски для экономических интересов и внешнего имиджа Республики Молдова.

«В практическом плане это была схема, согласно которой осуществлялась массовая контрабанда сигарет преступными группировками в Европейский Союз и Украину через Республику Молдова.

В 2012-2014 годах по этой схеме прошло 330 млн сигарет на сумму 68 млн долларов. С 2015 по 2019 гг 550 млн сигарет, которые были проданы в магазинах duty free, прошли по той же схеме. С другой стороны, согласно информационной записке Службы информации и безопасности, рассекреченной бывшим премьер-министром Майей Санду и обнародованной 11 июля 2019 года, в период с 2015 по 2019 год стоимость товаров, импортированных предприятиями duty free, составила 2,8 млрд. лей, а около 75% объема товаров, проданных в этих единицах, были незаконно ввезены на территорию Республики Молдова.

Из-за этих сделок  в бюджет от акцизов и связанных с ними налогов не попали около 822 млн лей. Напоминаю, что в июле 2019 года правительство Санду запретило деятельность duty free на территории Приднестровья«, — заявил депутат Игор Гросу.

Гросу заявляет, что в 2020 году Агентство государственных  услуг выдало лицензии и вновь открыло путь контрабанды сигарет.

«Вызывает сожаление тот факт, что, хотя правительство плачется, что у него нет денег на пенсии и зарплаты, оно открывает лазейки для незаконного обогащения воров«, — сказал Игор Гросу.

Таким образом, депутат направил обращение в Генеральную прокуратуру с целью проверки законности выдачи этих лицензий.

nokta

Читайте также Читайте также