Госбюджет недополучил 4,66 млрд. леев от импорта автомобилей

Госбюджет недополучил 4,66 млрд. леев от импорта автомобилей. Это произошло после того, как Минфин и Таможенная служба были вынуждены исключить меры поддержки ввоза некоторых видов автомобилей и скутеров, в том числе электрических, пишет mold-street.

Совет по конкуренции установил, что меры поддержки, предоставленные государством в соответствии с пунктом 24 части (1) статьи 103 Налогового кодекса, не являются государственной помощью по смыслу статьи 3 Закона о государственной помощи.

Это освобождение от НДС без права вычета ввоза автомобилей и других автотранспортных средств, предназначенных в первую очередь для перевозки людей (кроме транспортных средств товарной позиции 8702), включая универсалы и гоночные автомобили.

Электросамокаты, коллекционные автомобили, представляющие исторический или этнографический интерес, электромобили и т. Д. Также освобождаются от НДС без права вычета.

По данным Таможенной службы, приведенным Советом по конкуренции, общая сумма освобождения от НДС на импорт автомобилей и других автотранспортных средств около 4,66 млрд. леев.

«Таким образом, предоставляя налоговые льготы, предусмотренные ст. Освобождение от налогов соответствует фискальной логике, согласно которой налог не должен противоречить эффективному администрированию экономики, а, наоборот, должен стимулировать достижение более эффективного экономического развития», — заявляет Управление.

Однако Совет по конкуренции считает, что положения Налогового кодекса не соответствуют условиям для включения этих типов транспортных средств в схему государственной помощи.

Таким образом, Минфин и Таможенная служба были вынуждены исключить меры поддержки, предоставленные в виде освобождения от НДС без права вычета.

 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также