Госбюджет принят в первом чтении ПСРМ и ДПМ. Слусарь: Мы не можем поддержать безответственный бюджет, дефицит составляет 4% ВВП

Парламент проголосовал в первом чтении за проект государственного бюджета на 2020 год. Голоса были предоставлены ПСРМ и ДПМ, а депутаты от блока ACUM отказались поддержать проект, передает agora.

Вице-спикер парламента Александру Слусарь заявил, что дефицит составляет 7,4 млрд. леев, что почти 4% ВВП страны, и поэтому бюджет является «безответственным». Фракции PAS и PPDA отказались поддержать проект.

Согласно законопроекту о государственном бюджете на 2020 год, его доходы составят 44 миллиарда, что на 8,6% больше по сравнению с 2019 годом (исправлено) в связи с ожидаемым увеличением налогов и сборов.

Расходы государственного бюджета составят 51,5 млрд., что на 11,2% больше, чем в 2019 году. Социальная защита, образование, здравоохранение — это первые три группы с самыми большими объемами расходов в структуре расходов государственного бюджета.

По оценкам, государственный бюджет в 2020 году приведет к дефициту в 7,4 млрд. леев.

«Сегодня пришло пленарное заседание с общим бюджетом безответственным и более чем избирательным, с дефицитом бюджета в 7,4 млрд. леев, что равно 4% ВВП! Что на 1,5 процента больше допустимого. При планировании государственного долга, который вырастет к концу 2020 года, он достигнет 67 млрд. леев! Рекордный показатель для Молдовы. И это еще не все! Это правительство также предлагает увеличить государственный долг за два года, внимание коллеги, до более чем 81 млрд. леев. Я спрашиваю вас — куда мы идем?», — заявил с трибуны лидер фракции PPDA, вице-спикер парламента Александр Слусарь.

Ответ пришел от главы комитета экономики, бюджета и финансов, социалиста Владимира Головатюк.

«Я даже не знаю, смеяться или плакать. Забавно, когда кто-то манипулирует цифрами, не зная. Но если вы понимаете … Пишите черным по белому: рост реального ВВП, увеличение доходов … В прошлом году мы критиковали прежний бюджет, в котором были пробелы, но теперь это нормально», — сказал Головатюк. «Он спрашивает нас, как мы допустили такой дефицит. Дефицит меньше, чем был. 7,4 из учета внешних проектов», — добавил Головатюк.

Власти утверждают, что при составлении государственного бюджета на 2020 год использовались такие макроэкономические показатели, как рост реального ВВП на 3,8%, инфляция — на 5,7%, повышение среднемесячной номинальной заработной платы на 8,7% и фонда оплаты труда. работы — на 8,5%.

nokta

Читайте также Читайте также