Госсекретарь: большое количество новых случаев COVID-19 объясняется тестированием людей без симптомов в частных лабораториях

Представители Министерства здравоохранения объяснили стратегию тестирования населения на COVID-19. Большое количество новых ежедневных случаев также объясняется тем фактом, что некоторые из положительных тестов сообщаются частными лабораториями, куда обращаются люди, у которых нет симптомов. Такое объяснение дал госсекретарь Константин Рымиш, во время пресс-конференции, передает agora.

«Первые испытания на COVID-19 в Республике Молдова были проведены в феврале, до подтверждения первого случая, который был импортирован и о котором было сообщено 7 марта. Впоследствии были зарегистрированы случаи местной передачи, и власти решили, что стратегия тестирования должна основываться на сборе лабораторных образцов людей, у которых есть симптомы», объяснил госсекретарь.

По словам госсекретаря, высокие показатели, зарегистрированные в последние дни, также связаны со стратегией тестирования по соображениям предосторожности. Таким образом, число людей с положительным диагнозом, у которых есть симптомы, составляет около 150, а остальные положительные результаты поступают из частных лабораторий, куда обращаются люди без симптомов.

Рымиш утверждает, что одной из причин большого количества является тот факт, что деятельность государственных служащих возобновилась, соответственно, работодатели проверяют работников, прежде чем вернуться на работу, в основном в частных лабораториях.

«Например, вчера 60 положительных образцов были получены из частных лабораторий. Контакты от семейных вспышек также проверены. В то же время мы возобновили предоставление плановой медицинской помощи, и все медицинские учреждения тестируют пациентов, которые обращаются к другим патологиям, и выявляются случаи COVID», — говорит Рымиш.

«Сейчас мы находимся в стадии местной передачи, соответственно, тактика тестирования применяется на уровне сообщества. Вчера у нас было 188 случаев, позавчера — 232 случая. Анализируя реальное количество людей, перевезенных с помощью экстренной помощи, — это 83 человека, госпитализированных — 145», госсекретарь объяснила ситуацию цифрами.

Напоминаем, что стратегия тестирования была подвергнута критике со стороны бывшего министра здравоохранения Руксанды Главан, которая упомянула, что количество случаев заражения COVID-19, а также число случаев смерти, о которых сообщили власти, не соответствуют истине.

«Мне становится все более очевидным, что представленная нам статистика не соответствует действительности. Я не буду говорить, что это было плохое намерение, но из всей имеющейся у меня информации, после бесед с врачами, я прихожу к выводу, что количество случаев, количество смертей, о которых нам сообщают, не соответствуют истине. Я уверена, что цифры выше», сказала Главан.

Мы отмечаем, что к концу 21-й эпидемической недели баланс случаев COVID-19 достигает 7 725 инфицированных. 55% из них считаются выздоровевшими. В то же время из 3165 активных случаев и 245 пациентов находятся в тяжелом состоянии.

nokta

Читайте также Читайте также