«Государственные институты Молдовы втоптаны в грязь, граждане в опасности». Сиркели о похищении людей силовиками из т.н. ПМР

Молдова как государство и государственные институты Молдовы унижены и втоптаны в грязь, граждане Молдовы в опасности и государство просто-напросто не может их защитить, отметил журналист Михаил Сиркели в контексте похищения нескольких граждан т.н. силовыми структурами ПМР.

«Президент просит похитителей, мол, верните нам похищенных людей. То, что президент государства поставил себя в положение просящего у лидера непризнанной республики, уже говорит о том, как он воспринимает государственность и достоинство этой страны. Попросту никак, плевать ему и на эту страну, и на достоинство, и на похищенных граждан, потому что неизвестно, сколько было похищено на самом деле, в каких условиях они находятся и что угрожает их жизни и здоровью. Лидер страны, по идее, должен вести себя по-другому, не просить, а выступить с заявлением, которое даст понять, что такие действия недопустимы, призвать международное сообщество повлиять на ситуацию. Никто не хочет эскалации конфликта, но приднестровская проблема не будет решена путем заигрывания, унижения Молдовы и просьб, и тем более не будет решена,  когда лидера непризнанной ПМР сам президент Молдовы возводит в ранг президента. Не покидает ощущение, что это какой-то розыгрыш и спланированная акция, придуманная кураторами и Додона и Красносельского из России. Создать проблему, которую бравый Додон решит, что называется, по звонку. Как мы уже поняли, похитить граждан Молдовы можно с легкостью, и никому ничего за это не будет. Скорее всего, политтехнологи пытались этим жестом привлечь сторонников правых партий с жесткой позицией по приднестровскому региону, в том числе ветеранов конфликта на Днестре, которые активно выражают свой протест заигрываниям молдавских властей в Приднестровье.», — заявил Сиркели в эфире Nokta Live.

Ситуация на Левом берегу Днестра все больше выходит из-под контроля, во время пандемии Тираспольские власти установили незаконные блок-посты в зоне безопасности, фактически незаконно их закрыв. Национальные и местные правозащитные организации неоднократно говорят о нарушении прав человека на Левом берегу. Граждан Молдовы похищают, но молдавские власти не могут с этим разобраться, а защиты своих прав граждане Молдовы ищут в ЕСПЧ. Когда становится известно об очередном похищении, президент страны просит по телефону об освобождении. 

Nokta

 

Читайте также Читайте также