«Говорить, что инвестиции перекроют дефицит — это абсурд». Эксперт о заявлениях «финансистов» из разных управлений Исполкома

Инвестиции в реальный сектор экономики не могут перекрыть дефицит бюджета. Об этом заявил эксперт, глава Центра социальных инициатив Гагаузии Виталий Кюркчу в эфире передачи Nokta Talk. О том, что дефицит бюджета может быть покрыт дефицитом, заявляли сотрудники исполкома, которые выступали в эфире общественного канала и интернет-порталов по теме принятия бюджета в регионе. 

«Я за эти дни наблюдаю огромное количество появившихся финансистов в разных управлениях исполнительного комитета. На вопрос, из каких источников вы собираетесь покрыть кредит, красной линией идет «мы привлечем инвестиции и эти инвестиции перекроют дефицит бюджета». При чем тут инвестиции в реальный сектор экономики, инвестиции в инфраструктурные проекты к бюджету. Это никакого отношения не имеет. Такие умозаключения могут делать только не экономисты», — заявил Кюркчу.

По его словам, это вливания в реальный сектор экономки.

«И тот аргумент, который был назван — дефицитное принятие госбюджета, нужно понимать, что у правительства есть инструмент – суверенные кредиты. Кредит под суверенные условия, который получается через национальный банк, это дает возможность перекрывать дефицит бюджета, на уровне правительства. Но говорить об этом на уровне региона, что инвестиции перекроют дефицит, это абсурд. Такого быть не может», — сказал Кюркчу.

О том, что инвестиции покроют дефицит бюджета Гагаузии, заявила сотрудница исполкома Оксана Недялко-Калын в эфире общественной телерадиокомпании GRT.

nokta 

Реклама

Читайте также Читайте также