Участвовал ли Стояногло в «Ландромат»? Инга Григориу представила часть расследования

Одной из причин, по которой был задержан вчера Александр Стояногло, является злоупотребление служебным положением, причиной которого является введение поправки, а именно словосочетание «суспензивный эффект» в закон О противодействии отмыванию денег. Об этом сообщила экс-депутат Платформы DA и председатель комиссии «Laundromat» предыдущего созыва законодательного органа Инга Григориу.

«Как только я обнаружила эту деталь, весной этого года я уведомила ВСП. Кроме того, текст моего обращения был замечен депутатом Лилианом Карпом и недавно снова был подан в ВСП», — сообщила Григориу.

Чтобы лучше понять, что произошло в 2011 году, когда в закон об отмывании денег были внесены поправки, Инга Григориу опубликовала отрывок из отчета комиссии «Laundromat», подробно описав и объяснив, что было выяснено для изменения упомянутого закона, и об этом не было известно несколько лет. Все представлено на основе изученных документов, прилагаемых к Отчету.

Отрывок из отчета комиссии «Laundromat»

07.04.2011 по инициативе Правительства Республики Молдова Парламент принял Закон 67  О внесении изменений и дополнений в закон №137 О внесении изменений и дополнений в 190-XVI от 26 июля 2007 года О предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Заявленной целью проекта было приведение в соответствие с рекомендациями Комитета MoneyVal Совета Европы, а также необходимость внесения поправок в результате принятия постановления Конституционного суда № 27 от 25.11.2010. Среди предложенных дополнений, правительственный проект также предусматривал и доработку статьи 14 Закона№. 190/2007.

”(1)2 решение Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег О приостановлении исполнения подозрительной деятельности или транзакции и заключение следственного судьи о продлении срока прекращения исполнения подозрительной деятельности или транзакции могут быть обжалованы лицом, считающим себя ущемленным в правах в порядке, установленном законодательством”

В законодательном порядке этот проект был объединен с проектом No. 1672 г. за подписью депутата В. Гума, имевшего целью изменение ст. 14 Закона № 190/2007, чтобы если Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) не представит отчетному субъекту акт о продлении периода приостановления или ареста имущества, то субъект-докладчик обязан выполнить транзакцию не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения срока прекращения действия.

Однако принятый окончательный вариант предусматривал доработку ст. 14 абзацем (1)2 следующего содержания:

”Решение Службы О предупреждении и борьбе с отмыванием денег о приостановлении подозрительной деятельности или транзакции и заключение следственного судьи о продлении или отказе от приостановления исполнения подозрительной деятельности или транзакции могут быть обжалованы с призывом лица, считающего себя ущемленным в правах в порядке, установленном законодательством, имеющим суспензивный (прим. подвешенный) эффект«.

Что дает фраза «с суспензионным эффектом » ?

Завершение текста словосочетанием «с суспензионным эффектом » позволило приостановить действие решений Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег и, соответственно, завершение подозрительных сделок только путем представления копии апелляции, зарегистрированной в Апелляционной палате, оспаривающей решение судьи по инструкции о применении прекращения сделки. Таким образом, независимо от решения, принятого впоследствии апелляционной инстанцией, дело уже было завершено.

Действия парламентской комиссии по расследованию 

Из материалов, накопленных следственной комиссией, на первом этапе не удалось точно определить автора поправки в части дополнения фразой «имеющие суспензионный эффект» текста части. (1) 2 статьи 14 Закона№. 190/2007.

Учитывая этот новый элемент, который вышел на поверхность, парламентская комиссия по расследованию обратилась в Генеральное управление парламента по вопросам правовой поддержки на этапе появления фразы «с суспензионным эффектом» в тексте данного законопроекта.

Юридический отдел отметил следующее:

14.03.2011 г. была зарегистрирована законодательная инициатива правительства О внесении изменений и дополнений в Закон О предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма №190/2007, автором проекта которого является Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. 

17.03.2011 г. данный проект был рассмотрен и принят парламентом на пленарном заседании. В законодательном порядке этот проект был объединен с проектом No. 1672 и подписан депутатом В. Гумой.

06.04.2011 Комиссия национальной безопасности, обороны и общественного порядка, главой которой являлся Александр Стояногло, рассмотрела на заседании законопроект №680 и было принято несколько поправок, в том числе дополнение текста словосочетанием ”с суспензионным эффектом”. Данное предложение было принято членами комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, а проект № 680 был принят в предложенном варианте на пленарном заседании от 07.04.2011.

Впоследствии Комиссия обратилась за помощью к Генеральному управлению по правовым вопросам парламента в определении должностного лица, который внес поправку и юридическое управление отметило следующее:

«Проведя дополнительное исследование этапов возникновения фразы «имеющие суспензионный эффект» в тексте законопроекта, был выявлен подход директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией №. 13/1217 от 31.03.2011. Согласно приложению к указанному ходатайству, Виорел Кетрару предложил внести поправки в положения законопроекта № 680/2011, а именно дополнение текста фразой ”С суспензионным эффектом”»

Виорел Кетрару был директором Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) с 2009 по 2012 гг.

Имеет ли ЦБЭПК право на инициативу?

Согласно Конституции, принятой 29 июля 1994 года, парламент является высшим представительным органом и единственным законодательным органом государства. Право законодательной инициативы принадлежит депутатам парламента, президенту Республики Молдова, правительству, Народному Собранию АТО Гагаузия.

Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) был сформирован в 2002 году, а в 2012 году парламент проголосовал за законопроект о реформировании этого учреждения, переименовав его в Национальный антикоррупционный центр (НАК). Таким образом данное учреждение является автономным и не имеет право вносить поправки к законам

Итог

Председатель парламентской комиссии, извещенный по существу, не имел права получать поправку иначе, как по предложению, которое внесло Правительство. Не установлено, проинформировал ли г-н Кетрару об этих изменениях членов Правительства в связи с отказом повторно явиться на заседания комиссии по вопросам конкретизации, которые возникли в ходе типологического исследования.

Примечание: в ходе слушаний следственной комиссии бывший заместитель директора CNA Кристина Царинэ заявила, что г-н Кетрару Виорел представил поправку председателю парламентского комитета по национальной безопасности, обороне и общественному порядку г-ну Стояногло Александру по предложению должностного лица ЦБЭПК, заместителя директора ОПБМ Михаила Гофмана.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также