Гросу о повышении зарплаты судьям Конституционного суда: «В случае председателя базовая зарплата будет 45 тысяч леев»

Председатель парламента Игорь Гросу утверждает, что судьям Конституционного суда (КС) повысили зарплату. В случае председателя базовая зарплата составляет 45 тысяч леев, а в случае обычных судей — 40 тысяч.

Заявление было сделано вечером в понедельник, 27 декабря, во время программы «Cutia neagra» на канале tv8, передает Ziarul de garda.

«Что касается Конституционного суда, я признаю, что это была ошибка, хотя намерение было хорошим, и я по-прежнему считаю, что и судьи, и сотрудники Конституционного суда должны получать хорошую зарплату, это учреждение, от которого зависят многие процессы и вещи в Молдове. Таким образом, именно от этого института в прошлом году зависел путь, по которому пойдет Молдова. Я уже говорил об этом ранее по другим поводам, эти люди находились под давлением, на них оказывалось давление. Конечно, трудно объяснить людям это несоответствие. В конце концов, увеличение было произведено. В случае председателя это будет базовая зарплата в 45 тысяч леев, а в случае обычных судей — 40 тысяч с чем-то. В одном случае это увеличение на 6000 леев, а в другом — на 8800 леев, что-то в этом роде», — сказал Игорь Гросу.

24 декабря парламент повторно рассмотрел законопроект, предусматривающий повышение базовых окладов судей КС. Так, с 2022 года базовые оклады судей КС будут увеличены с 31 954 леев до 40 950 леев.

Закон подлежал повторному рассмотрению в связи с тем, что не был промульгирован Президентом Республики Молдова. Депутаты рассмотрели возражения главы государства.

Ранее правительство Молдовы не одобрило поправку, утверждая, что предложение превышает имеющиеся ресурсы, не имея финансового покрытия в проекте закона о государственном бюджете на 2022 год.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также