Группа священников требует отлучить от церкви Майю Санду, Правительство и депутатов Парламента, голосовавших за ратификацию Стамбульской конвенции

Группа священников Бельцкой и Фалештской епархии, «глубоко возмущенные ратификацией Стамбульской конвенции», призывают архиепископа Маркелла «освободиться от обязанности молиться Богу за руководство страны». Более того, они просят не допускать руководство страны «переступать порог церкви и быть допущенными к таинству причастия». 

Священники заявляют, что они недовольны депутатами, проголосовавшими за ратификацию Стамбульской конвенции, а также президентом страны, которая промульгировала Закон о ратификации Конвенции. В серии обращений от имени архиепископа Марчела церковные служащие просят у него благословения не упоминать депутатов и президента во время богослужений.

«Грех отделяет человека от Бога» (св. Иоанн Златоуст). С момента своего основания Святая Церковь вместе со своим духовенством стояла и стояла на страже христианских ценностей и своих учений, показывая человеку, что такое грех и как с ним бороться. Сегодня мы глубоко возмущены голосованием и обнародованием «Стамбульской конвенции», где нынешнее правительство прямо нападает на мораль и души наших детей, разбрасывая то, что мы, родители, собираем за эти годы. Несмотря на то, что старейшины церкви пытались показать им, что некоторые из этих моментов (изменение пола у ребенка) являются восстанием против Бога, они полностью игнорировали голос церкви и продолжают экспериментировать от имени подрастающего поколения. Мы с уважением просим вас освободить нас от обязанности молиться Богу за такое руководство страной», — говорится в обращении епископу Маркеллу.

  

Партия «Действие и солидарность» (PAS) ответила на возмущение священников и призыв перестать молиться за депутатов и президента, которые одобрили ратификацию Стамбульской конвенции. «Призываем епархии Бельц и Фалешт молиться за души жертв домашнего насилия», — заявили в формировании, передает newsmaker.md. 

Стамбульская конвенция, принятая 11 мая 2011 года, является наиболее эффективным международным инструментом для обеспечения предупреждения и борьбы с насилием в отношении женщин и насилия в семье. Адвокат и юрист Центра по правам женщин Виолетта Андриуцаподтверждает, что этот документ призывает к криминализации и правовым санкциям за различные формы насилия в отношении женщин, такие как домашнее насилие, преследование, сексуальное домогательство, психологическое и экономическое насилие. «Цель конвенции – изменить менталитет и подход граждан и тем самым сформировать общество, в котором абсолютно неприемлемо и неоправдано насилие в отношении женщин», — утверждает эксперт.

Республика Молдова подписала Стамбульскую конвенцию в начале 2017 года, став 44 государством – подписантом документа, однако депутаты до сих пор не утвердили законопроект о ратификации конвенции. Юрист В. Андриуца говорит, что ратификация этого международного документа позволит защищать женщин Республики Молдова: «С момента ратификации конвенции, Республика Молдова будет обязана внести изменения в законодательство, предусмотреть практические меры и выделять средства для того, чтобы искоренить толерантное отношение к насилию в отношении женщин и насилию в семье». Цель термина «гендер», содержащегося в тексте конвенции, заключается не в том, чтобы заменить и подменить понятие биологического пола либо понятия «женщина» или «мужчина», а подчеркнуть бытующие в обществе стереотипы и неравенство.

nokta 

 

Реклама

Читайте также Читайте также