Группы политиков склоняют общество к диктатуре: Самое важное из открытого письма Стояногло послам

Временно отстранённый генпрокурор Александр Стояногло опубликовал открытое письмо, обращенное главам дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Молдова, передает IPN.

Александр Стояногло заявил, что наша страна прошла за 30 лет независимости через трагичные страницы своей истории — 7 апреля 2009 года, «захваченное государство», из которых «политический класс Молдовы не извлёк уроков«.

По его словам, под лозунгами борьбы с коррупцией идёт преследование неугодных власти людей.

«Под лозунгами борьбы с коррупцией, под предлогом очистки системы прокуратуры от людей, которые, по мнению некоторых политиков, дискредитируют акт правосудия, идет преследование неугодных людей, их задержание. Согласованными действиями ставится под угрозу легальная деятельность органов государственной власти, оказывается давление, в том числе на судебную систему«, — заявил Стояногло.

Помимо этого, отстраненный генпрокурор отмечает, что общественностью манипулируют посредством «контролируемых масс-медиа«.

«Общественность, однако, подвергается очень агрессивным манипуляциям через контролируемые СМИ представителями некоторых НПО и несколькими лидерами общественного мнения из окружения некоторых политиков (я думаю, что ситуация еще больше ухудшится с возвращением общественного телевидения под парламентский контроль, то есть под контролем пропрезидентской партии власти)«, — заявил Стояногло.

По словам Стояногло, власть в Молдове концентрируется в руках узкой группы политиков.

«Очевидно, что на самом деле существует концентрация государственной власти в руках узкой группы политиков, которые, обманывая и манипулируя, внушая страх, следуя публичным актам демонстрации силы (красноречивый пример в этом отношении служит даже задержание генпрокурора в его кабинете) головокружительно склоняют общество к диктатуре.

Наибольшая опасность (в силу ее практически безвозвратного характера) заключается в том, что людям настойчиво внушают идею, что все эти действия соответствуют европейским ценностям и необходимы для демократизации общества«, — говорится в открытом письме отстраненного генпрокурора.

Стояногло также заявил, что несмотря на прогресс в отношении громких дел, в том числе кражи миллиарда, к нему «применили беззакония из-за того, что он отказался уйти в отставку«.

«Следует отметить, что эти беззакония совершались и продолжают совершаться людьми из окружения Президента Республики Молдова, коллегами по партии и лицами, непосредственно назначенными главой государства или его партией«, — написал также Стояногло.

Он призвал послов иностранных государств и глав представительств международных организаций оказать не только помощь правящей партии, но и «советы, чтобы она не скатилась к диктатуре и беззаконию«.

Напомним, Александра Стояногло обвиняют в злоупотреблении служебным положением, превышении служебных полномочий, пассивной коррупции и предоставлении ложной информации. Его временно отстранили от должности в начале октября.

 Стояногло остается под домашним арестом — nokta

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также