Human Rights Watch: Польша и Беларусь разделяют ответственность за приграничный кризис

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что Польша и Беларусь разделяют ответственность за миграционный кризис на границе обоих государств. 

В 26-страничном отчете «Умри здесь или иди в Польшу»: Беларусь и Польша разделяют ответственность за нарушение границы» документируются серьезные нарушения по обе стороны границы.

Люди, оказавшиеся в ловушке на границе Беларуси с Польшей, рассказали, что польские пограничники оттесняют их, иногда жестоко, в Беларусь, несмотря на то, что они просили убежища. С белорусской стороны сообщения о насилии, бесчеловечном и унижающем достоинство обращении и принуждении со стороны белорусских пограничников являются обычным явлением.

«В то время как Беларусь произвела эту ситуацию без оглядки на человеческие последствия, Польша разделяет ответственность за тяжелые страдания в приграничной зоне», — сказала Лидия Галл, старший исследователь по Европе и Центральной Азии в Human Rights Watch.

Напомним, в 2021 году на белорусской границе с Евросоюзом возник миграционный кризис. Это случилось после того, как Александр Лукашенко заявил, что страна не будет больше задерживать мигрантов без документов и наркоторговцев, направляющихся в страны ЕС.

20 ноября несколько групп мигрантов из стран Ближнего Востока накануне вновь попытались прорваться в Евросоюз через белорусско-польскую границу. Они забросали камнями полицейские машины, сообщила  в твиттере польская полиция.

Евросоюз обвиняет Лукашенко в организации кризиса. За последние месяцы в Минск прибыли десятки тысяч мигрантов с Ближнего Востока, главным образом из Ирака и Сирии. Многочисленные журналистские расследования указывают, что поездки в Европу мигрантам организованы при помощи белорусских властей.

Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс выступила с утверждением, что Лукашенко пообещал Евросоюзу остановить кризис в обмен на официальное признание его в качестве президента Белоруссии и снятие санкций. Минск эти слова не комментировал.

фото: TRT World

Реклама

Читайте также Читайте также