И.о. министра юстиции обвинил советника Майи Санду в шовинизме: «Это официальная позиция президентуры?»

Вчера Конституционный суд Молдовы признал неконституционным закон «О функционировании языков на территории Молдовы», принятый депутатами социалистами и депутатами из группы «За Молдову» в декабре 2020 года. Это вызвало бурные дискуссии в молдавском сегменте социальных сетей. И.о. министра юстиции РМ Фадей Нагачевский назвал шовинистскими высказывания советника Майи Санду Алы Немеренко.  Он обещал обратиться в межденародные структуры. 

«Неясно, являются ли высказывания советника Президента Республики Молдова Алы Немеренко официальной позицией президентуры или речь идет о личном высказывании.
Основная проблема заключается не в статусе государственного языка по отношению к языкам национальных меньшинств, а в том, как мы обеспечиваем основные права граждан Республики Молдова, независимо от национальности и языка», — написал Нагачевский.

Вчера Ала Немеренко написала в своем аккаунте в социальной сети, что она «поражена тем, насколько неуважительно к румынскому языку, языку коренных жителей, проявляют себя некоторые из тех, кого моя страна тепло принимала и обнимала их, как своих детей — армян, азербайджанцев, русских, белорусов».

«Что происходит с этими людьми? И для многих из них это даже не родной язык. (…) Как вы отказываетесь учить такой красивый язык?», — написала Немеренко.

Заявлений администрации президента по этому поводу пока не последовало.

Читайте также:

Срочно! КС признал неконституционным закон о функционировании языков, на которых говорят на территории Республики Молдова

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также