Игорь Додон не признал свою вину. Результаты допроса лидера ПСРМ

Экс-президент Республики Молдова Игорь Додон был заслушан сегодня в Генпрокуратуре в качестве подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьёй 328(3) Уголовного кодекса (Превышение власти или служебных полномочий), по делу «Энергоком».

Подозрения, предъявленные Игорю Додону, связаны с его деятельностью в 2008-2009 годах, когда он занимал пост первого вице-премьера, министра экономики и торговли.

Занимая эти должности, Додон издал заключение, на основании которого в мае 2008 года был подписан договор на покупку электроэнергии для Молдовы, учитывая, что «Энергоком» уже провело переговоры и заключило два контракта на поставку электроэнергии по более низкой цене (на 29% ниже).

В результате указанных действий государству в лице «Энергоком» был нанесен ущерб в особо крупных размерах в размере 11 927 173 долларов США, что эквивалентно 123 957 916 леев. Денежные средства впоследствии были переведены на счета некоторых оффшорных компаний.

Одновременно эти действия привели к повышению тарифов на электроэнергию, нарушению прав конечных потребителей, граждан Республики Молдова.

Генеральная прокуратура отмечает, что на сегодняшних слушаниях Игорь Додон не признал свою вину в совершении деяния, в котором он подозревается. В то же время он не делал сегодня никаких заявлений, попросив дать ему срок для обсуждения со своими адвокатами и подготовки к слушаниям, учитывая сложность дела.

Также, отмечается, что в отношении Игоря Додона была применена процессуальная мера принуждения в виде обязательной явки в орган уголовного преследования в соответствии с условиями, предусмотренными статьей 198 Уголовно-процессуального кодекса.

Прокуратура напоминает, что лицо, подозреваемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в соответствии с законом при вынесении окончательного приговора.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также