Игорь Додон об экстрадиции Владимира Плахотнюка из Турции: «Все будут привлечены к ответственности»

Президент Игорь Додон утверждает, что Генпрокуратура и МВД располагают всей информацией о поездках бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка в Румынию и Турцию. По словам главы государства, на прошлой неделе несколько депутатов, входивших в состав ДП, вылетели в Турцию для встречи с Плахотнюком. Об этом заявил в среду, 30 сентября, президент Игорь Додон во время передачи на телеканале NTV.

« Никто не сможет скрыться от молдавского правосудия. Вы не можете спрятаться нигде, в США или где-либо еще. Рано или поздно все, кто нарушил закон, будут привлечены к ответственности в суде. Мы знали, что 7 сентября он был в Румынии, а 10 сентября уехал из Румынии. Мы также знаем, что несколько депутатов, входивших в состав ДП, прилетели в Турцию. Генпрокуратура тоже знала»,- сказал Игорь Додон.

Ранее лидер «Нашей партии» Ренато Усатый сообщил, что Влад Плахотнюк покинул США, несколько дней находился в Румынии, после чего уехал в Турцию. Ренато Усатый вчера в рамках онлайн-конференции о том, что Владимир Плахотнюк якобы купил билет на самолет в направлении Кипра. 

Генеральный прокурор Александр Стояногло подписал во вторник, 29 сентября, просьбу к компетентным органам Турции об экстрадиции бывшего лидера ДП Владимира Плахотнюка для привлечения к ответственности в Республике Молдова.

Влад Плахотнюк находится в Турции с 10 сентября, но Реджеп Тайип Эрдоган не сообщил об этом Молдове. Об этом заявил депутат Партии действия и солидарности (PAS), вице-спикер Парламента Михай Попшой. Он также заявил, что Игорь Додон «воду в рот набрал» и не винит турков, как обвинял американцев в том, что они скрыли факт нахождения Плахотнюка в стране.

Напомним, Владимир Плахотнюк был объявлен в розыск заочно после того, как прокуратура предъявила ему три обвинения: «создание и руководство преступной организацией», «мошенничество» и «отмывание денег», совершенное в особо крупных размерах.

В июне Генеральная прокуратура также обратилась к властям США с просьбой об экстрадиции Плахотнюка после получения подтверждения о его нахождении в США.

Павел Филип: Я не знал, что Плахотнюк в Турции

фото: В.Плахотнюк

nokta

 

Читайте также Читайте также