«II тур затронут ненавистническими высказываниями и подстрекательством к дискриминации». Promo-LEX констатирует тревожное количество инцидентов

Использование административных ресурсов, вовлечение религиозных культов в избирательную кампанию одного из кандидатов, использование незаявленных финансовых и материальных средств, а также нарушение ограничений, установленных Чрезвычайной национальной комиссией общественного здоровья. Таковы основные выводы Наблюдательной миссии Promo-LEX, отраженные в Докладе № 7 по наблюдению за выборами на должность Президента Республики Молдова.

В дополнение к выводам, сделанным, исходя из предвыборных мероприятий, проведенных двумя кандидатами во втором туре голосования, НМ Promo-LEX вновь отмечает отсутствие четких и исчерпывающих правовых норм в Кодексе о выборах, касающихся проведения второго тура голосования.  

Электоральные инциденты, оказывающие влияние на избирательную кампанию

Наблюдательная миссия Promo-LEX обращает внимание на один случай, который можно интерпретировать как использование конкурентом Игорем Додоном незадекларированных финансовых средств и материалов. Речь идет о возможной печати агитационных газет кандидата Игоря Додона в большем количестве, чем указано в типографских данных, а также не в той типографии, которая указана в издании.

Также вызывает подозрения тот факт, что, несмотря на то, что в качестве даты печати, указанной в газете и фактуры, выставленной за оказанные услуги, указано 9 ноября 2020 года, в ней есть как минимум одна фотография, которая, похоже, была сделана на пресс-конференции председателей и заместителей председателей районов, которая была проведена 10 ноября 2020 года в поддержку кандидата Игоря Додона. Кроме того, в помещении типографии Universul были обнаружены как минимум два экземпляра газет, напечатанных перед первым туром выборов. Однако, по представленной в ЦИК информации, в период избирательной кампании по выборам от 1 ноября 2020 года, кандидат Игорь Додон не печатал в Типографии Universul свои предвыборные материалы и газеты.

Обращаем внимание и на нарушения ограничений, установленных Чрезвычайной национальной комиссией общественного здоровья, в результате организации двух мероприятий в поддержку Игоря Додона с привлечением большого количества участников. Таким образом, в одном случае речь идет об организации марша с участием более 200 человек в муниципии Бельцы, а во втором случае об организации по стране не менее 20 автопробегов, в которых было задействовано более 450 автомобилей. Также, на 13 ноября 2020 года намечен марш в поддержку того же конкурента в Кишиневе.

Наблюдатели также сообщили о двух ситуациях вовлечения религиозных культов в избирательную кампанию кандидата Игоря Додона.

Конкуренты продолжают использовать административные ресурсы

Наблюдатели Promo-LEX сообщили как минимум о 142 предвыборных мероприятиях, проведенных двумя кандидатами, вышедшими во второй тур президентских выборов.  72 (51%) из них были проведены кандидатом Игорем Додоном (НК), а 70 (49%) кандидатом Майей Манду (ПДС). ПСРМ продолжает активно участвовать в кампании независимого кандидата Игоря Додона.

Также было выявлено не менее 12 случаев, которые можно квалифицировать как использование административных ресурсов. Из них, в 11 случаях речь идет об Игоре Додоне (НК), а в одном случае о Майе Санду (ПДС).

Не менее 500 853 леев, незаявленных этими двумя конкурентами на выборах

Согласно отчетам, представленным в ЦИК, объем доходов, заявленных конкурентами на выборах за период с 4-го по 6 ноября, составил 956 816 леев, включая пожертвования в виде товаров, предметов, работ или услуг. Из них, 556 367 леев (58%) задекларировала Майя Санду (ПДС), а 400 450 леев (42%) — Игорь Додон (НК).

По оценке миссии, за первую неделю избирательной кампании по второму туру президентских выборов конкуренты не отразили в своих отчетах о финансировании избирательной кампании не менее 500 853 леев. Из них 394 422 лея (79%) относятся к кандидату Игорю Додону (НК), а 106 431 (21%) — к кандидату Майе Санду (ПДС).

Подчеркнем и тот факт, что конкуренты на выборах продолжают не сообщать расходы на вознаграждение агитаторов и не представлять их заявления о волонтерской деятельности.

Рост числа желающих проголосовать по месту нахождения, то есть на дому

Наблюдательная миссия Promo-LEX выражает тревогу по поводу увеличения, по сравнению с предыдущими выборами, числа людей, проголосовавших на дому в первом туре выборов. В контексте, также обращаем внимание как минимум на четыре случая сбора неуполномоченными лицами заявлений о голосовании по месту нахождения: в трех случаях речь идет об агитаторах Игоря Додона, а в одном о работниках почтового отделения.

Несоблюдение мер защиты избирательными органами

Несмотря на то, что наблюдается небольшое улучшение соблюдения окружными избирательными советами эпидемиологических требований, по-прежнему вызывает беспокойство тот факт, что не все ОИС соблюдают требования о деятельности в условиях пандемии: 5 (14%) советов не ведут журнал мониторинга температуры служащих избирательной сферы; не менее 8 (22%) ОИС не проводят термометрию посетителей, а в 2 ОИС (6%) нет информации о правилах охраны здоровья в период пандемии.

К сожалению, констатируем также несоблюдение мер защиты в контексте пандемии и участковыми избирательными бюро (УИБ).

II тур затронут ненавистническими высказываниями и подстрекательством к дискриминации

Случаи языка ненависти и подстрекательства к дискриминации также затронули избирательную кампанию по второму туру выборов. Таким образом, из 51 случая, о котором было сообщено, в 7 случаях автором такого рода высказываний был независимый кандидат Игорь Додон.

Также было сообщено как минимум о 34 случаях, когда политики, журналисты, лидеры общественного мнения или сторонники кандидатов использовали ненавистнические высказывания и/или подстрекательство к насилию против кандидата ПДС Майи Санду (26 случаев) и независимого кандидата Игоря Додона (8 случаев).

Еще в 10 случаях данный тип дискурса был направлен против членов политических партий и/или сторонников кандидатов, а также против государственных служащих, политиков и избирателей в целом.

Ассоциация Promo-LEX обращает внимание, что использование ненавистнических высказываний и подстрекательство к дискриминации в публичном пространстве и в СМИ кандидатами и их сторонниками в контексте избирательной кампании затрагивает как достоинство контркандидатов, так и людей, принадлежащих к определенным социальным группам, в том числе при использовании предрассудков и стереотипов, либо при подстрекательстве к дискриминации и насилию.

Второй тур президентских выборов пройдет в воскресенье, 15 ноября.

nokta

Читайте также Читайте также