Илан Шор избежал возможного уголовного преследования по жалобе депутата Алайба

Антикоррупционная прокуратура издала новое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на имя Илана Шора после уведомления по делу, поданного депутатом Думитру Алайба. Подпись Шора, которая стоит на законопроекте в то время как его не было в стране, не является преступлением, установила прокуратура. Информацию подтвердил исполняющий обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры Серджиу Гаваюк.

В начале января прокурор вынес постановление о не возбуждении уголовного дела, а вышестоящий прокурор отменил его, потребовав продолжения расследования, 11 февраля было принято новое решение, пишет agora.md.Прокуроры ссылаются на пункт 2 статьи 14 Уголовного кодекса.

В конце ноября 2020 года на заседании парламента депутат от Молдовы Серджиу Сырбу представил законопроект, подписанный депутатом Иланом Шором, объявленным в международный розыск. Думитру Алайба из партии PAS поинтересовался, как лидеру партии Шор удалось подписать документ, если он находится за пределами страны. Сырбу сказал, что Шор расписался физически, и вмешалась депутат Марина Таубер, которая сказала, что подпись была сделана «рукой и пером».

Впоследствии Думитру Алайба уведомил Генеральную прокуратуру, заподозрив, что подпись может быть подделана.

Напомним, что Илан Шор был задержан в мае 2015 года. В 2017 году он был приговорен к семи годам и шести месяцам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег. Однако наказание вступит в силу только после того, как станет окончательным. Он не признает себя виновным. В апелляционном суде рассмотрение дела откладывалось десятки раз.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также