Илан Шор находился под пристальным наблюдением МВД в делах по незаконному обороту колумбийского кокаина

Илан Шор находился под пристальным наблюдением специальных подразделений МВД в нескольких оперативных делах, касающихся сети незаконного оборота колумбийского кокаина. Об этом сообщает RISE Moldova. 
Речь идет о группе, сформированной на базе инфраструктуры Юрия Лункашу, который официально покончил жизнь самоубийством в августе 2019 года. Лункашу — друг Плахотнюка.
При олигархическом режиме последнего десятилетия оперативные секреты этого дела были похоронены глубоко в архивах силовых учреждений, а местные дела скрывались, хотя международное расследование выявило все.
Среди прочего, офицеры отмечают бурный момент в динамике организации, когда Илан Шор пытался помочь двум молдавским торговцам и двум лицам из Латинской Америки выйти из тюрьмы.
Эта секретная записка является частью коллекции данных, полученных RISE Moldova и RISE Project во время предварительной документации проекта расследования #TheSovietCocaineUnion.

Напомним, журналисты из Болгарии и Румынии опубликовали тизер расследования о возможной причастности Владимира Плахотнюка и его приближенного Юрия Лункашу к контролю за крупнейшей сетью незаконного оборота кокаина в Восточной Европе.

Лушкашу якобы финансировал сеть незаконного оборота кокаина из Колумбии, а наркотики попадали в Европу через порты Одессы, Констанцы и Джурджулешт. Позже кокаин реализовывался в Европейском Союзе и России.

Прибыль от незаконного бизнеса якобы была вложена в создание целой империи недвижимости, включая резиденцию «Белый дом» в районе парка Валя Морилор.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также