Илан Шор заявил, что акционеры банков готовы возместить ущерб от «кражи миллиарда». Но сначала он требует снять с него арест

Бывшие акционеры трех ликвидированных банков готовы возместить государству ущерб, а затем добиться возврата денег от настоящих бенефициаров банковской кражи. Об этом рассказал лидер парти «ШОР» Илан Шор на сегодняшней пресс-конференции.

Он подчеркнул, что готов явиться в суд и дать важные показания, как только будет отменено незаконное решение об его аресте. 

“Никто из нас, акционеров и менеджмента банков, не имел никакого отношения к государственным деньгам. Мы их не получали и не тратили. Более того, на момент отстранения нас от управления все три банка обладали существенными активами, которые у нас фактически экспроприировали. И в ближайшее время мы подаем гражданские и уголовные заявления о причинении ущерба акционерам”, — сказал лидер партии “ШОР”.

Он пояснил, что акционеры готовы направить деньги в государственный бюджет, а затем взыскивать их с настоящих виновников кражи.

“Несмотря на то, что я не являюсь бенефициаром украденных средств и доказал это, я готов способствовать возврату суммы, в отношении которой ко мне у правоохранительных органов и суда есть юридические претензии. Я готов гарантировать исполнение выплаты этих финансовых средств”, — отметил Шор.

Также Илан Шор усомнился в том, что прокуроры хотят объективно расследовать банковскую аферу.

“Я не понимаю позицию прокуратуры, которая намеренно ограничивает мое право на участие в судебных заседаниях, требуя ареста. Я вижу свою задачу в помощи прокуратуре в расследовании, сообщении новой и чрезвычайно важной информации. Не хочу предполагать, что прокуратура боится моего присутствия и информации, которую я могу предоставить”, — сказал он.

В заключение Илан Шор призвал Нацбанк и министерство финансов начать с ним и его адвокатами диалог о возмещении ущерба, причиненного банкам и государству. Он подчеркнул, что намерен добиться возврата денег от реальных бенефициаров аферы, какие бы посты они ни занимали тогда и сейчас.

Мы уточняем, что Илан Шор был приговорен в июне 2017 года к семи годам и шести месяцам лишения свободы с исполнением за отмывание денег и мошенничество в особо крупных размерах по делу кредитов, предоставленных в 2014 году Banca de Economii. Прокуратура ранее требовала 19-летнего тюремного заключения для Илана Шора.

Дело Илана Шора находится на рассмотрении в Апелляционном суде Кагула с сентября 2018 года.  С тех пор десятки судебных заседаний отложены.

Илан Шор бежал из страны в 2019 году, по последней информации, он находится в Израиле.

На сегодняшний день партия «Шор» и Илан Шор входят в состав парламентского большинства с социалистами и группой депутатов «За Молдову».

фото: http://partidulsor.md/

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также