Имеют право на достойную жизнь: Омбудсмен призывает правительство обеспечить компенсациями уязвимые слои населения

Народный адвокат (омбудсмен) обеспокоен ростом тарифов на энергоресурсы и цены на потребительские товары и призывает правительство разработать дополнительные эффективные механизмы поддержки населения и специальные механизмы для уязвимых групп, обеспечивающие компенсацию расходов.

Конституция Республики Молдова, в статье 47, предусматривает, что государство обязано принять меры для того, чтобы любой человек имел достойный уровень жизни, обеспечивающий ему здоровье и благополучие, ему и семье, включая питание, одежду, жилье, медицинскую помощь, а также социальные услуги. Любой человек имеет право на страхование в случае потери средств к существованию в результате обстоятельств, не зависящих от его воли. Об этом напомнил Народный адвокат.

«Право на достойную жизнь предполагает, что каждый человек должен пользоваться, по крайней мере, необходимыми правами на существование, сохраняя человеческое достоинство», — отметил омбудсмен.

Народный адвокат также напомнил, что Молдова ратифицировала международные Конвенции, гарантирующие достойный уровень жизни.

«Принятие законов, политик или регрессивных мер, оказывающих негативное, прямо или косвенное влияние на уровень защиты прав, предусмотренных международными договорами, является нарушением прав человека со стороны государства», — пояснил омбудсмен.

Народный адвокат напомнил, что уровень абсолютной бедности в Республике Молдова остается высоким (25,2% в 2019 году), а 10,7% населения находятся за чертой крайней нищеты.

Бенефициары пенсий, особенно пенсии по инвалидности, бенефициары социальных пособий, родители, которые сами воспитывают своих детей / находятся в отпуске по уходу за ребенком или безработице, а семьи с детьми являются наиболее пострадавшими категориями людей в данной ситуации, отмечает Омбудсмен.

«Хотя и повышенная, величина социальных пособий в значительной степени не покрывает прожиточного минимума, который, несмотря на его ежегодный пересмотр, не учитывает реальные потребности населения по возрастным группам и их специфические потребности, социальное положение и другие критерии», — отметил Народный адвокат.
Более того, хотя ранее народный адвокат рекомендовал установить прожиточный минимум для лиц из уязвимых социальных групп, до сих пор прожиточный минимум для этих категорий лиц не исчисляется, что усугубляет их финансовую уязвимость. Большинство людей с инвалидностью и получателей социальных пособий, а также 11,3% детей страдают от крайней бедности по сравнению с 10,7% всего населения.

Реклама

Читайте также Читайте также