Институт европейской политики и реформ: Действия Генпрокуратуры по резонансным делам были либо скромными, либо противозаконными

Институт европейской политики и реформ (IPRE) издал заключение, в котором излагается отчет о работе Генпрокуратуры в 2020 и 2021 годах по резонансным делам. IPRE указал, что действия Генеральной прокуратуры в отношении резонансных дел были либо скромны, либо противозаконны.

Таким образом, эксперты IPRE находят нарушение положений Закона №3/2016 в части, связанной с предложением компенсации уволенным прокурорам, а также с положениями Уголовно-процессуального кодекса, в данном случае статьей 274, включая способ, которым прокуратура открыла против Игоря Додона возбуждено уголовное дело.

Также не принимаются меры в отношении резонансных дел, в которых участвуют общественные деятели, в том числе такие неоднозначные, как Вячеслав Платон. Хотя условия для применения превентивных мер в отношении него были соблюдены, они не состоялись, и Платон покинул Республику Молдова.

Прогресс в раскрытии эпизодов банковского мошенничества скромный. Хотя объективно существуют ограничения на преследование активов, находящихся за пределами страны и требующих дополнительных усилий, включая заключение международных соглашений, создание совместных следственных групп, составление судебных поручений, репатриацию незаконно полученных средств, в уголовном порядке. Прокуратура более полутора лет добивалась экстрадиции Владимира Плахотнюка и Илана Шора.

В этом контексте специалисты IPRE разработали следующие рекомендации:

  1. То, как этот закон применялся прокуратурой и Генеральным прокурором, будет предметом анализа их деятельности за последние полтора года. В частности, речь идет о том, как были обработаны файлы, имеющие резонанс и глубокое влияние на общество, с участием скандальных личностей Платона, Шора, Плахотнюка, Додона. Законность действий, предпринятых Генеральным прокурором, подлежит анализу, особенно в отношении того, каким образом была признана почетная отставка бывшего главы PCCOCS Китороага.
  2. По материалам, которые органы прокуратуры представили обвинение и направили в суд, необходимо установить приоритетную экспертизу с привлечением руководства Кишиневского суда, а также Апелляционного суда Кишинева. Быстрое и объективное изучение файлов позволит определить цель, включая применение конфискации к товарам, в отношении которых производятся изъятия.
  3. Продолжение усилий по переговорам и выполнению двусторонних соглашений об обмене данными, совместных следственных группах, репатриации активов, а также выдаче лиц, уклоняющихся от уголовного преследования.
  4. Потенциал PG, PA, PCCOCS, CNA и ARBI с возможностью быстро формулировать запросы о международном правовом сотрудничестве по уголовным делам, включая формулирование запросов, представление и перевод материалов запроса, создание контактных пунктов.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также