Интрепол прекратил розыск получившего политубежище российского журналиста

Интерпол прекратил розыск корреспондента агентства «Росбалт» Александра Шварева, которого российское МВД считает виновным в клевете на миллиардера Алишера Усманова и вымогательстве 2,6 млн руб. у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева. Это следует из письма комиссии по контролю за файлами Интерпола, пишет РБК.

«Комиссия провела требуемые проверки, и информация, касающаяся вас и предоставленная Россией, удалена из информационной системы Интерпола», — сказано в письме Швареву от 20 января. Также генеральный секретариат Интерпола уведомил Шварева, что его не разыскивают.

Следственный департамент МВД в ноябре прошлого года объявил Шварева в международный розыск, и Россия инициировала в отношении него процедуру рассылки (diffusion), когда национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола напрямую (без участия генсекретариата) оповещает все или некоторые страны — члены международной полиции о розыске лица. Позднее в отношении Шварева на основании российских данных также был выпущен так называемый красный циркуляр (red notice) Интерпола, который выпускается генсекретариатом и означает, что человека, как только он будет найден, требуется задержать и решить вопрос о его экстрадиции, рассказал РБК его адвокат Алексей Елисеев.

По словам адвоката, орган счел, что розыск Шварева нарушает положения Конституции Интерпола, где речь идет о запрете вмешательства международной полиции в политическую деятельность, правил обработки данных Интерпола, а также многочисленные статьи Всеобщей декларации прав человека.

В официальных документах, предоставленных РБК Шваревым и его защитой, Интерпол не раскрывает мотивировку решения аннулировать розыск журналиста.

В конце прошлого года Шварев получил политубежище на территории Латвии.

фото: Interpol

nokta

 

 

Читайте также Читайте также