Ионицэ о ценах на газ: «Если у нас сейчас 4 лея и 20 банов, то получится от 5,50 до 9 леев»

По словам экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, максимальная цена, которую конечные потребители будут платить в обмен на природный газ, не превысит 9 леев за кубометр.

Каким бы ни был ход переговоров между Кишиневом и Москвой, потребители Республики Молдова не смогут быть освобождены от повышения тарифов на природный газ. Самым мрачным сценарием было бы удвоение этой суммы, — говорит Ионицэ, передает cotidianul.

«Тариф увеличится от 30% до 100%. Если у нас сейчас 4 лея и 20 банов, то получится от 5,50 до 9 леев. Если у нас будет худший сценарий, то правительство половину роста цен должно обеспечить в виде компенсации до потребления 100 м3 в месяц, речь идет о наибольшем количестве потребителей, и тогда ежегодные финансовые усилия составят 600 млн. леев из государственного бюджета», — сказал Вячеслав Ионицэ.

Контракт на закупку газа между «МолдоваГаз» и российским концерном «Газпром» истек 30 сентября и был продлен до конца октября. На октябрь согласована закупочная цена 790 долларов за тысячу кубометров. Вице-премьер Андрей Спыну говорит, что Кишинев на переговорах с «Газпромом» настаивает на продлении старого контракта со старой формулой расчета.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также