Ионицэ призвал CNA среагировать на цену на газ: «Если газ стоит 450 долларов, почему мы покупаем его за 790?»

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ призывает Национальный антикоррупционный центр (CNA) среагировать по собственной инициативе на цену газа, которую Республика Молдова платит российской компании «Газпром». В то же время он утверждает, что Республика Молдова осталась заложницей «Газпрома», поскольку альтернативные источники не были развиты, передает Jurnal.md.

«Ситуация, к сожалению, очень печальная, и обсуждение этой темы займет много времени, когда я говорю, что много времени, я говорю месяцы, если не годами. И здесь я хочу разделить эти 74 миллиона долларов на две отдельные суммы. Половина этой суммы — это недобросовестная задолженность, и нам нужно понять, почему она образовалась, а половина ее сформировалась в октябре, половине ноября. Мы работаем здесь с половиной информации (…) Первый фундаментальный вопрос: если Республика Молдова с 2010 по 2020 год платила рыночную цену, почему мы остались заложниками Газпрома, не разработали альтернативные источники и не реализовали Второй энергопакет?», — заявил Вячеслав Ионицэ во время передачи «Secretele Puterii» на Jurnal TV.

В то же время экономический эксперт утверждает, что действующим представителям правительства пришлось подписать все документы, относящиеся к новой формуле расчета цены на природный газ, поскольку «Газпром» не верил в легитимность старого правительства.

«В 2021 году происходит важная вещь, которая продлится еще несколько лет, мировой рынок газа меняется, если раньше газ оставался связанным с нефтью, то теперь он становится самостоятельным продуктом (…) «Газпром» выдвинул второе требование за 30 лет — заплатить рыночную цену. Старая формула приносит нам огромную пользу, новая формула ставит нас в невыгодное положение. (…) Газпром не поверил легитимности старого правительства, выжидал и заставлял нынешних представителей правительства подписать абсолютно все документы, включая новую формулу и все дополнительные документы. (…) Наши играют в кошки-мышки, и мы получаем в октябре, когда цена на газ должна была быть около 450 долларов, газ за 790 долларов», — добавил он.

Эксперт Вячеслав Ионицэ призывает Национальный антикоррупционный центр (CNA)среагировать по собственной инициативе на цену на газ, уплаченную Республикой Молдова.

«Я обращаюсь к CNA, если примэрия купит автобус, который стоит 20 тысяч евро, за 450 евро, что вы будете делать с этим примаром? Но если газ стоит 450 долларов, а его покупают за 790 долларов, у вас нет вопросов? Итак, в октябре из-за того, что по некомпетентности, недоброжелательности или намеренно, мы вместо того, чтобы покупать газ по новой формуле, что порочно, мы покупаем по цене, которая не имеет ничего общего с новой формулой», — заключил экономический эксперт.

Напомним, 22 ноября, российские СМИ сообщили, что молдавская сторона не провела в срок (понедельник, 22 ноября) очередной платеж за поставки, в связи с чем поступление российского газа в республику может остановиться уже через двое суток.

Вадим Чебан, гендиректор «МолдоваГаз» заявилчто на данный момент они работают с заинтересованными сторонами, чтобы найти решение и решить проблему.

Молдова погасит текущую задолженность перед «Газпромом». На эти цели будут направлены 1,4 млрд. леев, выделенных из госбюджета для компании Energocom во время чрезвычайного положения. 1,4 млрд. будут предложены для погашения «Молдовагазом» текущей задолженности за газ, поставленный «Газпромом» в октябре. Об этом сообщил вице-премьер Андрей Спыну.

Вчера стало известно, что «Газпром» продлил для Молдовы срок оплаты текущего потребления газа до пятницы.

Реклама

Читайте также Читайте также