Иран выделит по $150 тыс. семьям погибших в катастрофе украинского Boeing

Правительство Ирана утвердило выплаты в размере $150 тыс. каждой семье, член которой погиб при крушении самолета Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», сообщило агентство IRNA. Самолет был сбит в январе 2020 года после вылета из аэропорта Тегерана.

«Кабинет министров Ирана в среду поручил Министерству дорог и городского развития как можно скорее в сотрудничестве с соответствующими агентствами выплатить по $150 тыс. или эквивалентную сумму семьям и пострадавшим», — говорится в сообщении, передает РБК.

В правительстве подчеркнули, что средства должны быть распределены без какой-либо дискриминации по национальности, гражданству или полу, а также в соответствии с законами стран, гражданами которых являлись погибшие.

Вылетевший из Тегерана в Киев Boeing 737-800 потерпел крушение 8 января 2020 года почти сразу после взлета. Погибли все члены экипажа и пассажиры, среди которых были граждане Украины, Ирана, Афганистана, Великобритании, Швеции и Германии.

Сразу после катастрофы власти Ирана утверждали, что причиной крушения стало возгорание в двигателе самолета. Однако спустя три дня правительство признало, что лайнер был по ошибке сбит системами ПВО. Оператор принял Boeing за крылатую ракету, так как жал воздушной атаки со стороны американских военных.

Тогда президент Украины Владимир Зеленский потребовал, чтобы Тегеран выполнил все обязательства, связанные с крушением самолета, а также пригрозил в противном случае обратиться в международные судебные инстанции. 31 июля власти Ирана объявили, что выплатят компенсацию за сбитый самолет.

фото: irna.ir

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также