Ирина Влах о Майе Санду: «Жители автономии считают, что у этого кандидата не может быть хороших отношений с Россией»

Башкан Гагаузии Ирина Влах заявила в отношении Майи Санду, что «жители автономии считают, что у этого кандидата не может быть хороших отношений с Россией». Такое заявление она сделала в ходе передачи на телеканале НТВ Молдова.

На протяжении предвыборной кампании Ирина Влах и члены исполкома Гагаузии агитировали в поддержку Игоря Додона. Башкан высказалась против его контркандидата, сделав заявление от имени «жителей Гагаузии»

Отвечая на вопрос ведущей «как в Гагаузии видят развитие экономических отношений Молдова-Россия в случае, если Санду Займет кресло президента», Влах ответила, что жители Гагаузии их вообще не видят.

«Мы их не видим вообще. Жители нашей автономии считают, что у этого кандидата не может быть хороших отношений с Российской Федерацией, по крайней мере, ее работа в должности премьера это доказала. Мы оцениваем всегда только по конкретным действиям и шагам», — сказала Влах.

По словам, Влах, пять лет у них все складывалось хорошо, «если что-то вдруг меняется, мы не понимаем, что будет дальше».

«Если говорить о конкретных отношениях Майи Санду с Россией, я работала с госпожой Санду в тот период, когда она была премьер-министром, по крайней мере, за тот период, сколько она была премьер-министром, она ни разу не встречалась со своим коллегой в Российской Федерации. По своему опыту знаю, что, когда ты хочешь решать вопросы, ты должен встречаться, в просто сидеть в кабинете и говорить, что ты хочешь найти устойчивые решения либо сделать, не получается», — считает Влах.

Стоит отметить, что Майя Санду занимала должность премьер-министра с июня по ноябрь 2019 года. За это время планировался ее визит в Россию и даже определен круг вопросов, которые будут обсуждаться.

«Вы знаете, что у нас есть определенные препятствия, наложенные Российской Федерацией тогда, когда мы подписали соглашение о свободной торговле с ЕС, и мы хотели бы устранить эти препятствия. Очевидно, нам нужно обсудить контракт на поставку природного газа», — сообщила Санду в сентябре 2019 года.

В предвыборной программе Майя Санду заявила, что приложит «все дипломатические и политические усилия для установления хороших отношений с Российской Федерацией, исходя из наших национальных интересов, а не из личных интересов руководителей Республики Молдова, как это происходит сейчас». «У нас насыщенная повестка дня – лидеры Молдовы должны обеспечить хорошие условия для наших граждан, работающих в России. Нам нужно решить их проблемы, связанные с пенсиями и социальным обеспечением. Нам необходимо найти долгосрочные решения для открытия экспорта в Россию для всех компаний, и особенно для тех 15 торговых позиций, которые в настоящее время запрещены, a не так, как это происходит сейчас, когда экспорт открыт только для компаний близких к власти. Необходим также серьезный и последовательный диалог по урегулированию приднестровского конфликта с участием международных партнеров», — указывает в программе кандидат Майя Санду.

В первом туре выборов в Гагаузии были зафиксированы некоторые инциденты, а депутат НСГ Сергей Чернев заявил, что Исполком занимался фальсификацией выборов в пользу Додона. В ответ на это Ирина Влах назвала его заявления «безответственными».

фото: facebook.com/dodon.igor1

nokta

 

 

 

Читайте также Читайте также