Ирина Влах: «У нас полностью отсутствует диалог с Кишиневом»

«У нас полностью отсутствует диалог с Кишиневом», заявила глава Гагаузии Ирина Влах в эфире Publika TV, перечислив «недружественные шаги», якобы проявленные со стороны администрации президента в адрес Гагаузии.

«У нас полностью отсутствует диалог с Кишиневом. Десятый месяц как избран президент страны. К сожалению, у меня еще не было ни одной встречи с г-жой президентом, и, к сожалению, за эти десять месяцев не удалось с ней обсудить никакую тему. Я за эти 10 месяцев видела, не только я, но и жители нашей автономии, очень много недружественных шагов по отношению к автономии и к жителям нашей автономии. (..) Недружественные шаги по отношению к Гагаузии начались с первого месяца вступления г-жи президента в функцию. В первую очередь, глава автономии не была приглашена на инаугурацию. Второй шаг был в том, чтобы исключить главу автономии из состава Высшего совета безопасности. Следующий недружественный шаг был в том, что президент приехала в Гагаузию и глава автономии даже не была проинформирована о том, что президент приезжает. Я узнала о том, что приезжает президент от наших мэров, которые получили приглашение от администрации президента принять участие в совещании с президентом страны», — сказала Влах.

Влах также обвинила Майю Санду во лжи.

«Поинтересовалась, почему так произошло, что приезжает руководитель страны в Гагаузию и руководство автономии об этом не знает. На что я услышала прямую ложь со стороны президента, которая заявила, что она не является организатором мероприятия и ее пригласили мэры, хотя я видела приглашения, направленные мэрам Гагаузии подписанные администрацией президента», — прокомментировала башкан Гагаузии.

Напомним:

В июле Президент Молдовы Майя Санду прибыла в Чадыр-Лунгу для встречи с примарами. Во встрече не участвовала Башкан Гагаузии Ирина Влах, но она приехала встретить главу государства.

Как сообщил председатель Союза примаров Гагаузии Олег Гаризан встреча была организована Союзом примаров.

Президент также отметила, что она не занималась приглашениями на встречу. Башкан Ирина Влах встретила Президента у входа в примарию Чадыр-Лунги. Перед прибытием Майи Санду она отметила, что узнала о планирующемся визите президента в Гагаузии от примаров и из СМИ.

Влах поприветствовала Санду, отметив, что хотела пригласить президента в регион на заседании Высшего совета безопасности, в состав которого Башкан не была включена.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также