«Исполком не делает ничего для того, чтобы взять ответственность за свои провалы на себя». Сиркели о «шуме» вокруг реализации грантов от ЕС

Неэффективное администрирование проекта кидает тень на донора, отметил журналист Михаил Сиркели в контексте споров, развивающихся в Гагаузии о том, как реализуются гранты от ЕС. По его мнению, это связано с тем, что Исполком не хочет брать ответственность «за свои провалы».

«Исполком не делает ничего для того, чтобы взять ответственность за свои провалы на себя, а наоборот перекладывает их на донора и везде использует стандартную фразу, а все согласовано с делегацией ЕС. Извините, но все что происходит в проекте не надо согласовывать с делегацией ЕС. Это я говорю на собственном опыте, как человек, который реализовал не один проект при финансовой поддержке ЕС. Надо просто все выполнять вовремя, в соответствии с требованиями контракта о гранте и самое главное в соответствии с требованиями о предотвращении конфликта интересов, и требованиями о предотвращении неэффективного и нецелевого использования средств проекта. Делегация ЕС не должна следить за тем когда Исполком должен объявить тендер на покупку компьютерной техники.  И не ЕС ответственен за то, что исполком объявил тендер за день до закрытия проекта. Самое обидное в этой ситуации то, что для привлечения этих проектов были приложены огромные усилия, политические, административные, а также экспертиза. Проекты реализованы и к ним есть вопросы, на которые не хочет отвечать Исполком.  После такой реализации проекта донор тысячу раз подумает прежде чем дать денег в следующий раз. Мало того, что реализовали проект с опозданием, так еще и кучу шума из-за него поднялось», — отметил Сиркели.

Nokta

Читайте также Читайте также