Исследование Expert-Grup: Модель управления отходами в Республике Молдова примитивна

Одна из самых больших проблем в нашей стране — это обращение с отходами, которое в настоящее время осуществляется ненадлежащим образом. Текущая модель является примитивной и не соответствует строгим требованиям защиты окружающей среды или принципам циркулярной экономики. Так считают специалисты Expert-Grup, проводившие исследование по этому поводу.

В частности, по мнению экспертов, услуги по сбору мусора функционируют в основном в городских районах, но и здесь доля отходов, собираемых отдельно, сортируемых и отправляемых на переработку, ничтожна. Наибольшее количество отходов хранится на полигонах вблизи населенных пунктов. Хотя некоторые из этих свалок разрешены, они не соблюдают никаких мер по предотвращению загрязнения, заражая воду, почву, воздух и способствуя процессу изменения климата через выбросы метана, передает agora.

«Развитые страны, осознающие важность управления отходами как с точки зрения предотвращения загрязнения окружающей среды, так и с точки зрения устойчивого использования природных ресурсов, разрабатывают и внедряют экономические инструменты, позволяющие производителям обеспечивать наиболее рациональное использование природных ресурсов как при производстве товаров, так и в конце их жизненного цикла с целью превращения их во вторичное сырье. Одним из таких инструментов является Расширенная ответственность производителя (REP), которая также предусмотрена законодательством Республики Молдова, но в настоящее время не может применяться из-за отсутствия финансовых механизмов, которые способствовали бы ее практической реализации», — утверждает председатель Национального центра окружающей среды Ина Кошеру.

Инструмент расширенной ответственности производителя направлен на сокращение количества отходов, снижение затрат на управление отходами для муниципалитетов и налогоплательщиков, создание альтернативных потоков отходов для опасных материалов, поощрение производителей к изменению конструкции своей продукции и создание модели экономики замкнутого цикла.

«Внедрение этого механизма не должно восприниматься как дополнительные расходы для экономических агентов, потому что, если мы посмотрим на долгосрочную перспективу, это, по сути, инвестиция для всех, чтобы получить пользу от воды или чистого воздуха. Более того, эта тема включена в повестку дня «Молдова 2030», и качество жизни жителей Республики Молдова напрямую зависит от государственной политики, которая будет разрабатываться и применяться в этом направлении», — считает исполнительный директор Независимого аналитического центра «Expert-Grup», Адриан Лупушор.

Важным элементом реализации REP является введение государством экологического налога.

«Экологический налог должен сам по себе объединять три точки интереса для трех участников этой цепочки: производителя, который будет заинтересован в оптимизации нежелательной упаковки и компонентов продукта в окружающей среде и оптимизации процесса сбора этих отходов, и сборщиков мусора, которые будут должны покрывать стоимость услуг, и также предпочтительно иметь бонус за возврат отходов, чтобы мотивировать потребителей возвращать использованные товары или упаковку, оставшуюся от потребления продукта», — сказал программный директор «Expert-Grup», coавтор исследования Серджиу Гайбу.

Авторы исследования рекомендуют Правительству создать рабочие группы, диалоговые площадки для ускорения внедрения механизмов Расширенной ответственности производителей в Республике Молдова.

Объем отходов, собранных у хозяйствующих субъектов и населения, в 2019 году составил 3,2 млн м3, более половины из них собрано в столице. С 2014 по 2019 год количество собранных у населения отходов увеличилось на 13,7%. Доля переработанных отходов в столице от общего количества сортированных бытовых отходов в 2018 году составила 11%.

Фото: nokta

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также