Из бюджета Гагаузии выделят дополнительные средства на питание пациентов в инфекционном отделении

Из бюджета Гагаузии будут выделены средства на питание людей в инфекционных отделениях. Это решение принято после недавнего случая, когда больной коронавирусом пациент в Комратской больнице опубликовал видео и фото еды, которую ему приносят.

Из Национального фонда социального медицинского страхования на питание одному пациенту в день выделяется 14 леев, 70 банов. Власти Гагаузии решили к этой сумме выделить еще 16 леев на каждого пациента, находящегося в инфекционном отделении.

«До сих пор из этой суммы (14, 70) готовилось то питание, которое было в нашей больнице. Наверняка те, кто лежал в Комратской больнице, понимал, что это питание не соответствует нормальному питанию. Но каждому из больного приходили близкие и что-то приносили. Но инфекционное отделение закрыто, питание передавать дополнительно нельзя. Больные кушают только то, что приготовлено в больнице. Когда мы открыли инфекционное отделение, управление здравоохранения предложило нам . Мы еще не понимали (Руководство Исполнительного Комитета) этот вопрос, поскольку у нас были еще и другие вопросы. Светлана Михайловна тогда обратилась, чтобы мы закупили воду, бублики, печенье на полдники. Мы не обратили на этот момент внимания, но мы тогда закупили. Когда был выявлен случай, который появился в социальных сетях, он возмутил меня в первую очередь. Так кормить людей нельзя», — отметила башкан Гагаузии во время прямой линии на GRT.

По словам Влах, в тот же день была проведена проверка в больнице, по результатам которой было выявлено, что существуют и субъективные причины. Также в это время, по словам Башкана, Исполком узнал сколько выделяет государство на питание больницам.

Таким образом, сумма на питание для одного пациента в день составит 30 леев, 70 банов.

Напомним, источник nokta, настоявший на своей анонимности, был госпитализирован в Комратскую больницу с подозрением на COVID-19. По словам источника, первую неделю кормили различными кашами на воде и давали воду из-под крана. К концу прошлой недели рацион стал чуть лучше. Стали выдавать бутылированую воду (не каждый день), бублики, суп, каши с подливой и мясо.

(ЭКСЛЮЗИВ) Пациент с СОVID-19 об условиях в Комратской больнице: «Результаты теста ждали 10 дней, чтобы помыться давали 1,5 литра воды в день»

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также