Из-за пожара в почве на территории Собора Парижской Богоматери сильно возрос уровень концентрации свинца

После пожара в апреле 2019 года над французской столицей было разбросано 400 тонн свинца. Французские власти обвинялись в серьезной халатности из-за свинцовой пыли, передает mediafax.ro. Прошло два года после пожара в Соборе Парижской Богоматери (фр. Нотр-Дам-де-Пари), но по сей день принимаются только меры безопасности.

В течение нескольких месяцев альпинисты, археологи и инженеры очищали, анализировали и исследовали фрагменты собора, которые загорелись 15 апреля 2019 года.

Площадь перед собором снова была закрыта для посещения в мае после того, как обнаружили высокую концентрацию частиц свинца.

Через несколько месяцев после пожара власти приказали навести порядок в школах в районе возле собора, а беременным женщинам, живущим поблизости, настоятельно рекомендовали сдать кровь на анализ.

Следует отметить, что французским властям также был предъявлен иск по вопросу об уровне свинца. Мэр города был привлечен к ответственности за халатность.

Расследование, проведенное в 2019 году, показало, что обнаруженные частицы распространяются на расстояние до 50 км от собора.

Отметим, весной того же года стало известно, что из-за пожара в почве на территории собора сильно возрос уровень концентрации свинца, вследствие чего, по мнению специалистов, возникла угроза здоровью строителей и жителей прилегающих к собору районов.

Озабоченность экологической ситуацией выражали коллектив профсоюзов Всеобщей конфедерации труда, а также независимое французское интернет-издание Mediapart. Оно посчитало справедливым сравнение последствий пожара в соборе с «маленьким Чернобылем». 6 августа 2019 года стало известно, что для очистки среды от свинца будет использован специальный абсорбирующий гель. Он позволяет удалять частицы свинца со стен, улицы подвергаются обработке водой с добавлением поверхностно-активных веществ.

Пожар, возникший вечером 15 апреля в Нотр-Дам-де-Пари, оставил собор без шпиля, кровли, части поперечного нефа и знаменитых часов. По предварительной версии, его причиной могла стать непотушенная сигарета или неисправность электропроводки. Прокуратура Парижа в причинах возгорания в соборе криминальной составляющей не увидела.

Дискуссия о восстановлении памятника архитектуры началась уже на следующий день, были обозначены примерные сроки работ — пять лет. Тогда же президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что собор необходимо перестроить в соответствии с духом современности. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что собор будет восстановлен к 2024 году. На реставрацию собора понадобится более 1 млн евро.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также