Главная  —  Международные   —   Изнасилования как инструмент войны. Как расследуют…

Изнасилования как инструмент войны. Как расследуют случаи изнасилований в Украине

После отвода российских войск из освобожденных украинских городов увеличивается число ужасающих сообщений об изнасилованиях. Русская служба Би-би-си поговорила с прокуратурой и правозащитниками о том, что известно на данный момент и что делается для расследования этих преступлений. 

Генпрокурор Украины рассказала как минимум об одном случае изнасилования. Би-би-си поговорила с двумя психологами, которые вызвались оказывать психологическую поддержку пострадавшим от военных действий. По их словам, случаев насилия может быть намного больше, чем сейчас известно.

Собирать сообщения о фактах изнасилования и доказательства вызвались волонтеры.

«Волонтеры прошли очень базовый тренинг, поэтому когда нам приходят кейсы про изнасилование людей, то мы передаем их международным организациям, которые могут задокументировать их и помочь жертвам», — говорит Александра Матвийчук, глава Центра гражданских свобод в Киеве.

Эту информацию передают Международному уголовному суду для расследования. Однако у Международного уголовного суда высокий стандарт доказывания. Поэтому придется собирать подробную доказательную базу.

Информацию также передают в Human Rights Watch, международную организацию, занимающуюся защитой прав человека. Human Rights Watch независимо получила несколько свидетельств об изнасиловании, но в свой доклад о военных преступлениях включила только один случай.

«Еще три человека рассказали нам о конкретных случаях [изнасилований], которые им известны. Но мы не включили их в доклад. Мы должны быть очень осторожными и говорить только о фактах, которые у нас есть. Мы не может говорить, насколько распространены случаи изнасилований на этой войне», — говорит Рейчел Денбер, соавтор доклада.

В докладе рассказывается о женщине, которую несколько раз изнасиловал военнослужащий. Он угрожал ей пистолетом и даже пару раз стрелял в воздух.

«Он сказал, что я напоминаю ему девочку, с которой он ходил в школу», — цитирует HRW слова Ольги.

Ольга утверждает, что военнослужащий бил ее книгой по лицу и оставил ножом порезы на шее и щеке — фотография, подтверждающая эти слова, есть в распоряжении HRW.

Сообщается также, что женщин насилуют прямо перед их семьями, таким образом подвергая дополнительному унижению. Есть сообщения о женщинах, которых насиловали прямо перед их маленькими детьми, после того, как убивали их мужей.

Британский посол в Украине Мелинда Симмонс тоже высказалась об изнасилованиях: «Это оружие войны. Хотя мы до сих пор не знаем всех масштабов его применения в Украине, очевидно, что оно было частью российского арсенала», — считает посол.

«К сожалению, сексуальное насилие — это практически традиционный аспект войны, — говорит Катерина Бусол. — Происходит дегуманизация противника, которая в сочетании с событиями на поле боя катализирует насилие, которое проецируется на женщин».

Расследование случаев военных преступлений, к которым относятся и изнасилования, входит в компетенцию Международного уголовного суда, на который Украина сейчас возлагает большие надежды. Суд, правда, расследует только те дела, по которым можно преследовать конкретных людей и установить их личную уголовную ответственность. Из-за этого активисты призывают создать отдельный трибунал, который сконцентрируется только на случаях изнасилований, чтобы не оставить безнаказанным никого.

Полный материал читайте на сайте русской службы Би-би-си.

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTubeв FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.