«Я благодарю Бога за то, что мы тогда пожали руки». Как Закон об особом правовом статусе Гагаузии продвигался в Парламенте Молдовы

23 декабря исполняется 25 лет со дня принятия Парламентом РМ Закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери). Этот день принято считать днем создания Гагаузской автономии. Редакция сайта Nokta.md подготовила спецпроект, посвященный этой знаменательной дате — цикл передач Nokta_Live с активистами становления Гагаузии, с политиками и руководителями автономии, начиная с момента создания Гагаузии и до сегодняшнего дня.

Экс-депутаты Верховного совета Владимир Капанжи и Константин Таушанжи рассказали, что стояло за принятие важного документа — Закона об особом правовом статусе Гагауз Ери.

«Среди молдаван и среди гагаузов были взвешенные политики. Мы нашли здравомыслящих среди депутатов, это аграрии, их было более 100 человек. Мы начали вести переговоры с ними через Моцпана, через Сангели», — рассказал Капанжи.

«Многие выступали против, хотели сохранить Гагаузскую Республику. Я благодарю Бога за то, что мы пожали руки и сохранили мир. У нас могло быть хуже Карабаха. «Партия Войны» проиграла, а «Партия Мира» победила. «, — сказал Константин Таушанжи.

Таушанжи считает, что автономия состоялась благодаря первому президенту РМ Мирче Снегуру, который изначально поддержал проект «Гагауз Ери» и закон был принят при поддержке Президента.

nokta

 

 

Читайте также Читайте также