«Я не знаю, кто платил»: в суде по делу Гуцул заслушали еще двух свидетелей

На слушании 14 мая в Буюканском суде Кишинева по делу о незаконном финансировании запрещенной партии «Шор» дали показания ещё два свидетеля защиты. Один — глава транспортной компании, второй — волонтёр предвыборной кампании в Бельцах 2021 года. Оба утверждают: в протестах участвовали добровольно, денег не получали, а подсудимую Евгению Гуцул знают только по ТВ.
Свидетель №1, директор Orhei Transport: «Никогда не спрашиваем, кто заказывает машину»
Сегодня в Буюканском суде Кишинёва прошло плановое заседание по уголовному делу о незаконном финансировании политических партий или избирательных кампаний, нарушении порядка управления финансовыми средствами политических партий или избирательных фондов (ст. 181/2 УК РМ). Обвиняемыми по нему проходят тогдашние секретари бывшей партии «Шор» Евгения Гуцул и Светлана Попан. Рассматриваются их действия в период с 2019 по 2022 год.
Первым выступил Андрей Бостан — директор муниципального предприятия Orhei Transport с 2017 года. У компании 37 автобусов, они обслуживают городские маршруты и работают на заказ. Поясним, учредителем муниципальных предприятий (МП) выступают местные власти, они же назначают директора. С 2015 года в Оргееве у власти находятся сторонники Шора.
По словам Бостана, Гуцул транспорт для протестов не заказывала, и в принципе компания не уточняет, кто является заказчиком — партия это или частное лицо. В контрактах указывается маршрут, примерный километраж и список пассажиров, который по факту заполняет водитель. Оплата проводится через кассу, клиент получает чек.
Адвокат: Ваше предприятие финансировало партию «Шор»?
Бостан: Нет, конечно, мы сами по себе работаем.
– В 2022 году кто-то просил предоставить транспорт бесплатно?
– Нет, конечно. Это невозможно.
– Вам известно о существовании ОПГ, организованной Иланом Шором?
– Нет, конечно, не известно.
– Вы проверяете источник денег, которыми оплачивают аренду транспорта?
– Нет, нам всё равно. Человек оплатил, получил чек — и всё.
Прокурор: Можете утверждать, что никто из ваших клиентов не был связан с партией «Шор»?
Бостан: Нет, не могу. Мы никогда не спрашиваем об этом.
По словам свидетеля, водители не сообщали ни о раздаче, ни о сборе денег в автобусах, а списки пассажиров перевозчики обязаны составлять по Транспортному кодексу.
Свидетель №2, волонтёр из Сорок: «Нам просто скинули геолокацию»
Вторым выступил Ионел Ожог, менеджер клининговой компании из Сорок. Он рассказал, что участвовал как волонтёр и агитатор в избирательной кампании в Бельцах в 2021 году вместе со Светланой Попан. Тогда на пост примара баллотировалась ближайшая соратница Шора Марина Таубер.
Кто пригласил его участвовать, не помнит. Денег за участие, по его словам, не получал. Жил сначала у родственников, позже — в лагере около 10 дней, но не знает, кто его оплачивал.
Питание организовывалось коллективно: скидывались по 50 леев, еду заказывала Светлана Попан.
Ожог заявил, что был членом партии «Шор» до её запрета и четыре раза жертвовал от 5 до 10 тысяч леев. Донаты передавались лично, в офисе партии, с копией булетина. Ответственными, по его словам, были бухгалтеры из Кишинева, но, кто именно, он не помнит.
В протестах 2022 года участвовал из-за роста цен. На митинги приезжал на арендованных маршрутках, собирал деньги с попутчиков, заключал договор с водителем. Кто рекомендовал транспорт — не помнит, имя водителя — Андрей.
Прокурор: Кто раздавал вам материалы ?
Ожог: Не знаю, какие-то ребята.
– Кто арендовал лагерь?
– Не помню.
– Как вы узнали, куда ехать и что там можно остановиться?
– Нам просто скинули геолокацию.
– Сколько людей было в лагере?
– Больше десяти. Точно не считал.
– Кто отвечал за еду?
– Это вопрос к Светлане Попан.
– Кто привозил еду?
– Курьер.
– Были ли у него документы или чеки?
– Я не знаю. Я доверяю своей команде.
– Откуда вы знали, сколько платить или что еда свежая?
– Не знаю. Мы сдавали, нам привозили, и мы ели.
Ожог не помнит, кому именно сдавал деньги — только то, что это была бухгалтер. Деньги, собранные на транспорт, он не пересчитывал, просто передавал.
«Сегодня без комментариев. Я не буду комментировать заказное политическое дело», — заявила Евгения Гуцул по итогам очередного заседания суда по делу о незаконном финансировании партий.
Следующее заседание назначено на 16 мая. Суд напомнил, что 16 мая — последний день, когда сторона защиты может заявить своих свидетелей.
О том, что «шоровский десант» из Оргеева заселился в детском лагере под Бельцами и под видом бельчан участвовал в предвыборной агитации, писало и показало местное издание «СП» накануне выборов осенью 2021 года. На основании журналистского расследования и выявленных полицией данных ЦИК обратился в суд, и тогда перед вторым туром сняли Марину Таубер с выборов.
По данным полиции, с 25 октября по 21 ноября бельцкая фирма Credem-Eco дважды в день доставляла готовую еду для порядка 70 сторонников партии «Шор», проживавших в летнем лагере «Думбрава Албэ» и участвовавших в предвыборной кампании. Оплачивали питание не из избирательного фонда кандидата, как положено по закону, а наличными от активиста партии «Шор».
Общая сумма расходов составила свыше 152 тысячи леев. С учетом этих средств превышен допустимый порог финансовых затрат на кампанию в 759 тыс. леев. А значит, кандидат Марина Таубер использовала незадекларированные средства в предвыборной кампании. Не было в финансовых отчетах партии и пункта об аренде лагеря. Это и стало основанием для снятия её с гонки.
Кто и за что оказался на скамье подсудимых
Евгению Гуцул и Светлану Попан обвиняют в незаконном финансировании уже несуществующей партии «Шор» и координации проплаченных акций протеста.
Антикоррупционная прокуратура считает, что с 2019 по 2022 год Евгения Гуцул, тогдашний секретарь офиса партии «Шор», систематически ввозила из России в Молдову крупные суммы наличных. Деньги шли на поддержку политической деятельности и организацию митингов в Кишиневе. Всего, по данным следствия, она ввезла в страну 42,5 млн леев.
Светлана Попан, экс-секретарь главного офиса в Кишиневе, по версии обвинения, получила 9,75 млн леев на организацию «протестов» и выплату «зарплат» участникам.
Обе обвиняемые свою вину отрицают.
Читайте также: