«Я выбрал пропорциональный ответ». Джо Байден — о санкциях и Путине

Джо Байден назвал свой ответ на действия России «взвешенным и пропорциональным». В Вашингтоне уверены, что отношения с Москвой еще далеко не достигли дна и призывают не сползать «по нисходящей спирали», передает Radio Europa Libera Moldova.

Белый Дом и Министерство финансов США опубликовали сообщения о введении президентским указом нового пакета санкций в четверг ранним утром по вашингтонскому времени, а во второй половине дня со специальным заявлением по этому поводу выступил президент Байден. Его выступление, включая ответы на вопросы, заняло не более семи минут.

«Президент Путин позвонил мне в январе, когда я был приведен к присяге, чтобы поздравить меня. Я тогда сказал ему, что моя администрация очень внимательно изучит все данные, к которым мы получили доступ, касающиеся роли России, а затем примет решение, как мы на это ответим. Когда мы с ним снова говорили на этой неделе, я сказал ему, что в ближайшее время мы отреагируем взвешенно и пропорционально, потому что мы пришли к выводу, что они вмешивались в выборы, а их действия в отношении SolarWind были совершенно непозволительными. Сегодня я одобрил ряд шагов включая выдворение нескольких российских должностных лиц как последствие их действий. Я также подписал исполнительный приказ, которым вводятся новые меры, в том числе санкции в отношении конкретных злонамеренных действий, предпринятых Россией в ущерб интересам США. Я был откровенен с президентом Путиным. Я сказал ему, что мог поступить жестче, но решил не делать этого. Я выбираю пропорциональный ответ. Соединенные Штаты не стремятся к эскалации напряженности и раздуванию конфликта с Россией. Мы хотим стабильных, предсказуемых отношений. Если Россия продолжит вмешиваться в нашу демократию, я готов к дальнейшим действиям».

Джо Байден высказался также в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Вместе с тем он заверил, что не хочет дальнейшего обострения и рассчитывает на конструктивное взаимодействие с Кремлем. На вопрос, почему в числе причин для новых санкций отсутствует газопровод «Северный поток-2», президент ответил так.

«Северный поток-2» – сложный вопрос, затрагивающий интересы наших союзников в Европе. Я был против «Северного потока» продолжительное время, не только тогда, когда не занимал никакой должности, но и когда еще был вице-президентом. Но эта проблема по-прежнему актуальна».

Выступлению президента предшествовал брифинг высокопоставленных должностных лиц администрации, заявивших, что для США эти санкции — «дело принципа».

Как следует из опубликованных документов, санкции введены за злонамеренные действия России по трем направлениям, а именно: попытки вмешательства в выборы в США 2020 года, взлом компьютерных сетей компании SolarWinds, а также в связи с сообщениями о том, что российская военная разведка предлагала талибам вознаграждение за нападения на американских военнослужащих в Афганистане. Решение о санкциях принято на основании представленной разведсообществом США общей оценки угроз, исходящих от Москвы.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также